达州市坚持将投资促进作为转型升级的“主抓手”

分享到:
  9月19日下午,第十七届中国西部国际博览会——达州市“6+3”产业投资说明会暨合作项目签约仪式结束后,市委副书记、市长郭亨孝接受了人民网、新华网、中新社、中央人民广播电台、农民日报、香港商报、四川日报、四川电视台、四川经济日报、华西都市报等中央、省级媒体专访。  

  签约仪式上,达州与国内外企业现场签约16个项目,计划投资额高达192亿元。在回答媒体记者达州今年投资促进有哪些创新举措,本次西博会收获哪些成果时,郭亨孝说,达州历来高度重视投资促进工作,坚持将投资促进作为转型升级的“主抓手”、高质量发展的“生命线”,更加注重招商实效和招商质量。

  在工作安排上,充分发挥比较优势,把制造业招商和“6+3”产业集群招商作为重中之重,分类成立了市领导牵头的招商领导小组,重点围绕能源化工、新材料、农产品加工、现代建筑业4个千亿产业集群;电子信息、智能装备制造、文化旅游、现代物流4个5百亿产业集群和生物医药1个百亿产业集群,推进招商引资春夏秋冬“四季攻势”,确保全年引进到位资金800亿元,其中制造业招商项目占比不低于50%。

  在方法措施上,始终立足产业基础、资源禀赋和区域市场需求,着力强化招商项目和重点产业、项目摆布和产业布局“两个对接”。坚持“一盘棋”谋招商,促进市本级和各县域间错位发展、互补发展、一体发展;坚持“一股劲”抓招商,按照延链补链、提质增效的要求,扭住各个专项持之以恒、一抓到底推进实施;坚持“一连串”促招商,更加突出企业招商的主体地位,用“增量收益分成”等模式,鼓励和支持企业招引核心配套商或供应商,充分应用好以商招商的联动效应。

  在环境建设上,坚持把企业放在首位,真诚对待每一个企业、每一个项目,持续深入完善一站式审批、一条龙服务等工作机制,坚定不移推进环境质量建设,力争让广大投资者在达放心投资、安心发展。

  在本次西博会上,我市共签约项目92个,总投资额688亿元,涉及智能装备制造、文化旅游、电子信息等多个领域,这些项目的入驻,必将为达州转型发展、高质量发展提供新的动能和活力。另外,我们多形式、多维度宣传推介达州,重点宣传推介了我们在未来一个时期将重点支持和加快发展的“6+3”产业集群,让广大客商朋友进一步了解了达州的基础优势、发展重点和投资方向。

  谈到达州在招商方面具有的独特比较优势,以及未来一个时期的产业布局思路时,郭亨孝说,达州的独特优势主要体现在区位交通、资源禀赋和政策环境三个方面。关于产业布局,更多考虑的是立足自身优势和发展潜力来布局产业。未来一个时期,我们将结合我市重点支持发展的“6+3”产业集群,重点从以下五个方面考虑达州的产业战略布局:立足区域交通条件的深刻变化促进制造业、服务业和物流业大发展;立足天然气、硫磺、锂钾、农产品等独特的资源优势进一步做大做强制造业;立足优良的自然生态环境大力发展旅游、康养、休闲、观光产业;立足广阔的市场空间和巨大的市场需求建成建筑建材产业大市;立足人力资源和职业教育基础优势建成“职教城”发展职业教育全产业链。

  省委十一届三次全会对达州的发展和定位给予了高度关注、高度重视,也赋予了达州新的历史使命。有记者提出,达州将如何抓住历史机遇,在全省“一干多支、五区协同”发展大局中找准新的历史方位。郭亨孝说,省委十一届三次全会,明确支持达州建设“四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”,标志着达州的发展定位上升到了省级战略层面。我们将牢牢把握省委赋予达州的新使命,谋划推动达州加快发展、高质量发展。

  一是进一步丰富完善达州发展的战略谋划。在今后的发展考量中,我们将更加注重在全国全省发展大局中去谋划区域发展,更加注重将达州发展置于川东北和成渝经济区中去定位,将重点围绕事关达州长远发展的区域中心城市、综合交通枢纽、综合物流枢纽、开放口岸、重点产业等进行系统谋划研究,使之与省委的战略定位和安排相衔接相一致。前不久我市召开的市委四届六次全会,贯彻省委全会精神,丰富完善了达州发展“12335”的总体部署,提出了三步走的发展目标:第一步是到2020年,全面建成小康社会;第二步是到2025年,基本建成四川东出北上综合交通枢纽,为争创全省经济副中心提供有力支撑;第三步是到2035年,全面建成川渝陕结合部区域中心城市。

  二是加快建设四川东出北上综合交通枢纽。将突出抓好成南达、西达渝“两条高铁”和达巴广、达万铁路扩能改造等铁路大交通建设,统筹推进达营、巴万、达州至万州直线等高速路网建设,加快推进达州新机场、达州至万州港铁水联运等航空、水运通道(站场)建设,大力推进市域间、市域内快速通道建设,全面增强我市交通的互联互通能力。

  三是加速推进达州产业战略布局和发展壮大。将紧紧围绕我市重点支持发展的“6+3”产业集群,围绕全市产业战略布局和思路,加快推进产业发展,特别是集中力量建设好“宣汉县2个工业园区—通川区农产品集中加工区和商贸、物流园区—马踏洞金融集聚区—达州经开区制造园区—达川区商贸园区、工业园区—秦巴物流园区—达州高铁空港新区—大竹县经开区”的连南贯北的现代产业发展带,全力做大做强做优现代产业支撑。

  四是加快建设川渝陕结合部区域中心城市。一方面,将千方百计做大经济总量,全力以赴做强经济质量,积极争取早日进入全省经济副中心之列;另一方面,将积极构建“中心带动、三区协同、五城并进、乡村振兴”市域协调发展新格局,特别是集中优势资源打造宜居宜业宜商中心城区,着力提升城市的核心竞争力,增强对周边地区的吸纳力、辐射力、带动力。
责任编辑:刘怡