广元市出台“十五条”简化环保审批流程

分享到:
  广元市出台“十五条”简化环保审批流程。为推进高质量发展,广元市环保系统出台《服务经济建设“三大主战场”十五条》,针对项目的不同特点,采取不同处理方式。

  (1)重大项目提前介入办。坚持环境保护与产业发展协同,凡投资1亿元及以上的新、改、扩建重大产业项目,与发改、经信、投资促进等部门建立重大产业招商引资项目环保提前介入机制,从项目考察、引进、洽谈、落地、污染防治全过程介入,对项目有关环保政策、主要污染物排放总量指标、污染防治等方面进行综合分析、论证。

  (2)复杂项目专家会诊办。对社会关注度高、环境敏感和部省审批的复杂项目,邀请四川省环境工程评估中心、省环科院等权威专家,根据建设项目环境敏感程度及污染物排放等特点,在保证技术评估质量的基础上,灵活安排审查方式和时间,聘请相关专家现场调研、集体会诊、文件函审等多种技术审查方式,形成科学的咨询意见。

  (3)一般项目简化流程办。对污染小、风险低的社会事业与服务业、交通运输等十一大类35小类项目的环评类别进行了修订,不再将水土保持方案的审批作为环评的前置条件,取消环境影响报告书(表)预审,环境影响登记表由审批制改为网上自主备案制,建设项目环境影响评价报告书审批时间由法定的60个工作日缩短至20个工作日,审批时间缩短60%以上。
责任编辑:刘怡