巴中:20项交管“放管服”改革新措施已提前实现8项

  • 2018年08月28日 11时06分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:
分享到:
  近日,记者从市公安局交警支队获悉,为确保20项公安交管改革新举措全面贯彻落实到位,市公安局交警支队结合本地工作实际及现有资源,深化“互联网+交管”服务,积极推行网上办、一次办、马上办,不断加快推进各项工作落地落实,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,并于9月1日起全面启动推行。目前,已提前实现8项。

  一、申请材料四个减免

  (1)身份证明免予复印。现可通过自动读取、高拍仪、免费复印等方式实现采集。

  (2)原需申请人填写纸质表格,现车驾业务申请表窗口打印,申请人无需填表,只需签字确认,免提交。

  (3)车辆识别代号免费拓印。

  (4)相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

  二、18类业务一证即办

  对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等13类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  据了解,目前巴中公安交管部门已实现13项,其余5项车驾管业务将会相继实施。

  三、普通业务一窗服务

  整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现一个窗口,集受理、审核、缴费、发证为一体的“一窗服务”,实现“一次排队、一次受理、一次办结”,确保群众不跑路,数据多跑路。

  四、拓展网上服务渠道

  群众可通过“四川省公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台(sc.122.gov.cn)”“交管12123”“巴中公安交警微发布”微信公众号、服务热线网络电话等多种网上渠道,开通25项交管业务网上办理。

  五、健全社会服务网络

  截至目前,全市共有6家机动车登记服务站,为群众办理新车注册、抵押登记、核发免检标志等业务,群众可以在机动车登记服务站一站式办理完毕车辆登记业务。

  六、推行邮政代办服务

  目前巴中公安车辆管理部门设立邮政服务代办点,同时与邮政公司共同筹建警邮代办服务点,确保在各区县设立警邮交管服务站代办车驾管业务。

  七、延伸农村交管服务

  为解决群众就近办理业务,将除大中型客货车驾驶证初领和注册登记外其余业务全部下放至各区县交警大队,在巴中城区东西南北方向增设了6个机动车登记服务站,下放了9座以下的机动车注册登记、抵押登记、免检标志核发等7项业务。

  八、健全交通事故快处快赔

  制定《巴中市道路交通事故互联网在线快速处理系统应用工作方案》。

  巴中公安交警支队与保险公司协调“警保联动”深化事故快处快赔改革工作,通过在巴中市各交警快处服务中心设点、群众报警等方式获取道路交通事故信息后,启动“警保联动”机制,调度附近的保险公司快处人员与值班民(辅)警快速赶到事故现场,并通过“12123”事故快处系统收集事故信息,协助开展理赔工作。

  据了解,以上前8项改革措施将率先在巴中市车管所实现,即日起,群众到市车管所办证大厅、各机动车登记服务站办理上述业务时,将体验到新的改革服务措施。新的改革措施并逐步在全市铺开,巴州区、恩阳区、通江县、南江县、平昌县等地公安交警车管所也正在紧锣密鼓地推进当中,将会成熟一项马上推出一项,让我市群众提前受惠,20项改革措施将在今年持续落实。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱