德阳市列“问题清单”精准打击危害食品安全犯罪

  • 2018年07月06日 10时44分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:
  昨(5)日上午,记者从德阳市2018年食品安全委员会第一次全体(扩大)会议获悉,今年,德阳市将进一步推进基层监管能力建设,从乡镇、村社的标准化建设入手,配强力量,强化经费投入和技术支撑,建好智慧食药监管平台、检验检测体系和风险防控体系,加强市、县两级检验检测中心和监管所、农贸市场(商超)快检室建设,强化风险交流会商,列出“问题清单”,实施分级分类监管。

  会议指出,当前,德阳市食品安全领域风险隐患仍然较多,如不少企业非法添加、滥用添加剂和假冒伪劣等问题仍然存在,新技术、新原料、新品种层出不穷,一些潜在风险游离于监管之外。环境污染导致的重金属、有机污染物超标,农兽药残留超标和过量使用抗生素等问题依然突出。

  今年,继续以高毒剧毒农药违规使用、抗生素滥用、非法添加有毒有害物质等突出问题,粮、油、菜、肉、蛋、奶等重点食用农产品,食品生产和食用农产品加工、运输、贮存过程中使用违禁药物、禁用物质的违法行为,保健食品、食用油、白酒、调味品等重点产品生产销售中掺假、冒牌的违法行为,食品“三小”行业整治规范提升,以及学校食堂及学校周边、农村地区、城乡结合部、建筑工地食堂、旅游景区、农村集体聚餐等区域场所为重点,大力提升治理水平,狠抓大案要案查处,强化行刑衔接、联合执法,确保全链条、无缝隙打击。

  会议通报了去年各县(市、区)食品安全评议考核结果,广汉市政府和中江县政府排前两名,市政府将分别给予30万元、20万元的食品安全工作奖补资金,激励创先争优。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱