达州市大力推进环保基础设施建设

分享到:
  建设完善城市环保基础设施是解决环境问题的关键所在。近年来,达州以前所未有的力度推进环保基础设施建设,天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的目标正逐渐成为现实。

  去年以来,达州市启动了城市污水、垃圾处理设施建设三年攻坚方案,达州市政府多次专题研究。例如达州市固体废物综合处置中心项目总投资18.21亿元,占地约500亩,2021年完成建设。建设内容包括:生活垃圾焚烧发电项目一期、医疗废物集中处置中心项目一期、污泥及餐厨垃圾协同集中处置项目一期、一般工业废物及危险废物综合厂、园区污水集中处置、炉渣综合利用、园区基础设施建设等7个子项目。达州佳境环保再生资源有限公司正在进行生活垃圾焚烧发电厂迁建项目的可研、环评等前期工作。

  目前,市环保局通过政府采购确定了全市城镇污水处理设施PPP项目可研、咨询、环评编制单位,取得了项目建议书批复,编制完成了可研报告(待评审)、初步设施方案初稿,正在编制物有所值评估及财政承受能力论证等工作。按照环保督察要求,今年全市要建成82个乡镇污水处理设施。目前,已完成20个,在建17个,正在开展前期工作的22个,尚未启动的23个。

  在推进环保基础设施建设的同时,达州积极推进生态环境监测网络建设。已正式施行的《达州市水环境质量自动监测网络建设实施方案》明确,将于10月底前建成22个市控水站,与在建的5个国控水站以及已建成的省控水站共33个站点形成全市的水环境质量自行监测系统,实时监控水环境质量变化情况。在环境空气质量监测网络建设方面,达州主城区已建成5个国控子站,各县(市)均建成1个省控子站,部分县(市)还建成有县级子站。不仅如此,《达州市主城区空气环境质量自动监测网络建设实施方案》亦已报市政府审查。在2018年底前,我市将建设空气质量网格化微站,开展激光雷达走航、颗粒物组分监测分析、固定式机动车汽车尾气遥感监测和秸秆燃烧监控系统。
责任编辑:白婉苹