成都市上调高温津贴标准 每人每天12元—18元

分享到:
  7月12日,从成都市人社局获悉,为切实做好夏季高温条件下劳动者防暑降温工作,切实保障高温条件下作业劳动者的合法权益,成都市从今年7月1日起,将高温津贴标准从原来的每人每天10元—12元上调为每人每天12元—18元。

  据市人社局相关负责人介绍,按照国家安监总局等部门《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》和四川省人社部门《关于制定高温津贴有关工作的通知》规定,地市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温35℃(含35℃)以上的天气为高温天气,用人单位安排劳动者在35℃(含35℃)以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃(不含33℃)以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

  高温津贴标准由省级人力资源和社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。

  此次成都市上调高温津贴标准,是根据省人社厅等四部门最新发布的每人每天10元—18元高温津贴标准,结合成都市经济发展、职工工资增长和居民消费物价指数增长等因素确定。这也是成都市自2007年建立高温津贴制度以来,第三次上调高温津贴标准。
责任编辑:白婉苹