广安市精准发力补齐发展短板

分享到:
  一是补齐脱贫攻坚短板。将2018年确定为全域脱贫摘帽攻坚年,推动岳池县、武胜县、邻水县年内高标准摘帽。开展精准脱贫“春季攻势”,有序推进215个贫困村、4.4万贫困群众年度脱贫工作。全面实施22个扶贫专项年度计划,启动600公里农村公路新(改)建、11005人易地扶贫搬迁等重点任务。启动“查问题、找不足、补短板”活动,推广“十看五帮三机制”经验,对已脱贫户、临界群众、插花式贫困户全覆盖开展“回头看”“回头帮”。

  二是补齐民生事业短板。践行“不能政府省小钱让老百姓花大钱”的理念,真心贴心尽心主动解决民生难题。启动建设省上下达97项民生工程任务和市上自定8大类25项民生工程。努力为广安人民办区域内最好的教育、医疗、养老,全面开展书法、快乐健康跑、足球“三进校园”活动,启动建设公办幼儿园80所,力争年内公办幼儿园学位数占比由26.4%提高到50%以上。

  三是补齐农业农村短板。全面启动乡村振兴战略规划编制工作。将华蓥山周边乡镇规划打造为市级乡村振兴示范片,要求各区市县选择1—2个区域开展乡村振兴试点示范。在部分区市县探索整合涉农资金,规划建设一批规模种养循环发展、统筹推进的现代农业产业基地。坚持全域旅游发展理念,每个区市县建设1个乡村旅游示范区,目前正高标准、高水平推进岳池农家生态文化旅游区建设。深入开展城乡环境综合整治,开工建设“洁净水”项目24个。
责任编辑:刘怡