省环保督察组进驻攀枝花开展“回头看”工作

分享到:
  7月11日,四川省环境保护督察组正式进驻攀枝花,对我市开展为期10天左右的环境保护督察“回头看”。当天上午,四川省环保督察“回头看”攀枝花市工作启动会在攀枝花会展中心召开,督察组组长、省环境保护厅副厅长李银昌通报了“回头看”的目的、意义和工作要求,我市对省环保督察“回头看”工作进行了动员和部署。

  受市委书记李建勤委托,市委副书记虞平代表市委、市政府作表态发言。

  此次“回头看”,省督察组主要采取调阅资料、现场核查、走访问询、调研座谈、案件交办、情况反馈等方式开展督导、检查。根据调阅资料和掌握的问题线索,督察组将选取县(区)、企业开展现场核查,并走访市直有关部门等。进驻结束前,督察组将向市委市政府反馈此次“回头看”初步情况。

  虞平指出,此次省环保督察“回头看”,既是对我市生态环境保护工作的再检验,也是推动我市生态环境保护工作再上新台阶的新契机。我市将进一步提高政治站位,主动扛起建设长江上游生态屏障和水源涵养地的政治责任,持续用力,久久为功,不断开创美丽攀枝花建设的新局面;加强组织领导,以迎接“回头看”为契机,抓重点、补短板、强弱项,统筹推进生态环境保护工作,抓紧抓实抓好环境突出问题整改,不断改善攀枝花生态环境质量;压紧压实责任,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,确保每项工作有人管、有人抓,强力推动各项工作落地落实,建立完善地方环保法律法规体系,依法严惩重罚生态环境违法行为,始终保持高压态势,确保问题无遗漏、整改不反弹;抓好问题整改,坚持“清单制+责任制”,对中央环保督察反馈问题、移交案件和省级环保督察反馈问题、督察“回头看”反馈问题以及自查发现的新问题,建立问题清单和整改台账,逐一制定整改方案、整改措施,以良好的生态环境为推进攀枝花转型发展、创新发展、跨越发展、高质量发展提供坚实支撑,努力向省委、省政府和全市人民交上一份合格的答卷,为实现治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。
责任编辑:刘怡