遂宁各级各部门严阵以待迎战洪峰

分享到:
  特大洪水过境遂宁

  ——全市各级各部门严阵以待迎战洪峰

  涪江上游强降雨 武都水库调洪泄流

  涪江遂宁段出现特大洪水

  7月11日晚,我市涪江遂宁段出现特大洪水,洪水先后流经我市射洪县、市城区等地。为扎实做好涪江特大洪水应对工作,我市超前安排,精心部署,全市各级各部门加快推动省市防汛减灾系列决策部署落地落实,全力确保人民群众的生命财产安全。

  [汛情]涪江遂宁段出现特大洪水

  11日,记者从全市防汛会商调度会上获悉,受涪江上游绵阳等地强降雨和武都水库调度泄洪的叠加影响,涪江遂宁段水位不断上涨。

  11日22:30,射洪水文站出现洪水流量21400立方米每秒,超警戒流量13400立方米每秒,超保证流量8200立方米每秒;涪江市城区南北堰水位站流量15900立方米每秒,超警戒水位0.78米,超保证流量0.04米。

  [迎战]我市超前安排精心部署

  7月9日20:40,接到省应急办预警通知后,我市赓即进行市级会商调度分析,并于当晚下发通知,提前近2天时间对本轮涪江洪水应对工作作出安排部署。

  11日8:30,我市正式启动IV级防汛应急响应。根据水情变化,当日16时30分及时将IV级防汛应急响应升为Ⅰ级防汛应急响应。

  警情就是命令,时间就是生命。得知水情预报后,我市及时组织市气象、水务、水文、应急、国土和防汛等部门会商调度,并与各县(区)进行视频连线,要求各级各部门高度重视,立即行动,紧密监测,及时调度,强化督导,落实措施,全部进入临战状态。

  部门紧急行动明星电力公司

  7月11日下午,在明星电力公司渠河水位监控站了解到,目前渠河水位保持在合理范围内,明星电力公司已落实专门工作组,确保渠河水位正常和水工建筑安全,从而确保市城区安全度汛。

  受洪峰过境影响,目前三星水电站、过军渡水电站已停止发电,明星电力将增大从省电力公司电网引电量,全力保障供区用电。目前,明星电力公司从省电网的引电能力超过130千伏安,远超供区最大负荷。同时,加大电网巡视巡查力度,针对发电、变电输电设施设备和线路进行巡视巡察,一旦低洼、内涝区域出现输电设施设备受损,明星电力将进行及时抢修,保证电网安全运行。

  11日下午2时,明星电力发电分公司三星水电站闸坝已将13个闸门全部升高至18米,行洪能力达到2.3万立方米每秒。明星电力公司当前已准备好应急设备,闸坝防洪瞭望岗将24小时密切关注水位情况。如果洪水水位继续上涨,闸坝可提高到20米,行洪能力可达到2.6万立方米每秒。 

  明星自来水厂

  7月11日下午,记者获悉,明星自来水厂已启动原水突发高浊度应急预案、防洪应急预案、自来水错峰轮供应急预案,全力保障自来水供应。

  据了解,由于受上游洪水影响,当前部分原水已出现浊度上升的情况,若原水浊度持续偏高,一定程度上会造成自来水生产能力减弱,局部区域可能会出现欠压的情况。目前,明星自来水厂已做好准备,通过保障加压设备、生产设备增大取水量等措施,确保自来水生产能力;优化管网调度,确保自来水供应;通过错峰运行,努力将给老百姓带来的不便降到最低。 

  民政系统

  7月11日,全市各级民政系统及时召开救灾应急工作会,各县区均成立救灾应急救援工作组,做好应急防范工作。    

  据悉,全市民政系统各级工作组已深入各县区、各重点乡镇收集情况,抓紧核灾,预判灾害情况和需转移群众情况,积极做好转移群众安置筹备工作。截止11日17时,蓬溪县、大英县、经开区已摸排完毕,其它县区可能受灾的情况正在收集中。同时,全市民政部门积极做好物资调运准备。截至目前,我市(含县区)储备物资共计48种7万余件。全市4个救灾物资仓库、27个救灾物资储备站(点)已做好物资调运准备,随时可向受灾群众提供救援物资。 

  交运系统

  昨(11)日12时,市交运局组织召开交运系统防汛工作会,对本轮涪江水位相关防范应对工作进行再安排、再部署。

  据悉,6月26日以来,市海事局建立了领导片区负责制,逐一排查沿江停靠船舶的系舶情况、强化停航封渡口。目前,全市42处码头渡口已全面停航封渡。

  在涪江流域涉水交通在建项目工程方面,记者获悉,我市涉水交通在建项目通善大桥新建项目、田家渡大桥、凤台大桥已全面停工,并积极落实应对防汛相关工作防护措施,确保项目安全度汛。

  经开区新桥镇3200余名群众被困 部门联动展开紧急救援

  受涪江上游来水和降雨影响,涪江遂宁段水位猛涨,我市部分区域遭受过境洪水侵袭。昨(11)日上午,记者获悉,经开区新桥镇顺江村、顺河村、小坝村等村落的3200余名村民被困。接到险情后,市公安局消防支队、武警遂宁支队等部门迅速赶赴现场展开救援行动,截至11日下午4时许,已有400余名被困群众被安全转移上岸。

  洪流上涨致村道路被淹 新桥镇3200余名村民被困

  11日下午1时许,记者来到了经开区新桥镇小坝村,此时沿河道路旁已经拉起了警戒线,不远处,200余名身穿救生衣的武警战士和消防战士正有序地展开救援准备工作。“你看,水位还在不断上涨,加之短时间内还可能会出现大雨天气,所以被困群众转移工作必须要加快。”顺着一名消防官兵所指方向,记者看到,河岸边湍急的洪水不断泛起激浪,并一步一步向岸上“攀爬”。

  “爸爸,消防和武警战士已经来了,你站在那里不要乱跑,他们马上会过来接你上岸。”见水位逐渐上涨,岸边一名年轻女子忍不住向河对岸呼喊,希望通过这样的方式让其家人安心。

  据武警遂宁支队相关负责人介绍,据现场统计,受过境洪流影响,经开区新桥镇顺江村、顺河村、小坝村等村落共有3200余人被困,其中包括144名葛洲坝集团的工人。

  部门联动展开紧急救援 被困群众陆续安全登岸

  在记者走访的同时,武警、消防战士的救援行动也已迅速展开,10余台救援艇陆续运至现场。

  “一二三,一二三……”在岸边的道路上,一阵铿锵有力的口号声响彻整个村落,数十名武警和消防战士正一步一步地将救援艇抬至岸边。

  经过武警、消防战士现场反复查看和分析,最终在河岸边选取了多个安全着陆点。“请大家放心,我们一定将被困村民安全转移至安全区域。”就在现场指挥人员安慰被困群众亲属时,一艘艘救援艇陆续下水,并快速向对岸驶去。记者看到,救援艇到达对岸后,武警战士和消防战士逐一向登艇的被困村民发放救生衣。伴随着一阵阵救援艇发动机的轰鸣声,部分被困村民被陆续解救上岸。

  “被困人员数量太多,以现在的救援速度显然不够。”据现场一名指挥员介绍,根据现场实际情况,消防和武警部门将逐步增加救援艇数量,尽快将被困群众转移至安全区域。

  下午2时许,一艘“特殊”救援艇逐渐向岸边靠拢,十几名武警战士早早在岸边等候。记者看到,救援艇上全是老人和小孩,其中还有一名老人躺在担架上。见救援艇靠岸,武警战士迅速行动,通过各种方式将被困群众安全护送至安全区域。其中,一名小孩因为害怕,在武警战士的怀中不断哭泣。“别哭别哭,你妈妈就在前面,叔叔把你带到妈妈那里去好不好。”上岸后,武警战士一边安慰孩子,一边寻找孩子的家人。最终,在武警战士的护送下,孩子顺利与其家人相聚。然而,孩子家人还没来得及道谢,武警战士早已回到救援现场,并迅速投入到救援工作中。

  经过现场武警和消防战士的积极救援,截止当日下午4时许,新桥镇已有400余名被困群众陆续被转移至安全区域。

  截止记者截稿时,经开区新桥镇救援工作仍在积极开展中。 
责任编辑:刘怡