“互联网+医疗健康”渐入达州市百姓家

分享到:
  通过微信、APP等载体,在家就能预约挂号、远程诊疗……达州市民在不远的将来即可实现。

  从近日举行的达州市人口健康信息化管理培训会上获悉,达州市将通过全民健康信息平台、居民健康卡系统的建设,推进“互联网+医疗健康”服务应用,建设“健康达州”公众服务门户,汇聚全市各级各类医疗服务资源,通过微信、APP等载体,建立面向患者的全流程服务平台,为患者提供在线健康服务,开展预约挂号、在线(诊间)支付、检验检查结果预约和查询、个人健康档案查询、远程医疗服务等功能,服务的范围将涵盖患者在门诊、住院及家中康复。

  建设全民健康信息平台

  “通过公众服务平台的建设实现低成本高效率就医,搭建医院和病人之间信息高效沟通的桥梁。”据市卫生计生信息中心主任刘华介绍,目前全市7个县(市、区)已建成县级全民健康信息平台,93%的乡镇卫生院已经部署并开展信息系统的应用,通川区、渠县正在开展卫计E通试点工作。

  市级平台也已经搭建并与省平台对接,市级民营医院正陆续接入市级平台,开始医疗“三监管”数据上传,各县(市、区)平台和各直属医疗机构接入工作均已启动,我市全民健康信息平台的建设已具雏形。

  推进居民健康卡项目建设

  另外,居民健康卡的项目建设正在有序推进。目前,卡管系统已经搭建,正在市中心医院、市中西医结合医院、宣汉县人民医院进行环境改造试点。今后将逐步完善和扩展居民健康卡的功能及应用范围,推动社会保障卡与居民健康卡管理平台的系统对接,实现社会保障卡与居民健康卡数据共享、业务协同和融合应用,逐步以居民健康卡取代各类就诊卡、预付卡、计划免疫卡(证)等,居民健康卡将成为全市唯一就诊介质,实现全省跨机构、跨地区就医“一卡通”。

  当天的会议要求,全市二级以上医疗卫生机构,务必在市卫计委统一安排下,于8月底前配合完成电子健康卡用卡环境改造。到今年年底,各地务必实现在基层系统中运用电子健康卡开展家庭医生签约服务。

  构建健康医疗大数据

  未来,我市还将促进和规范健康医疗大数据应用发展,依托市政务大数据与云计算中心,通过达州市全民健康信息平台,建设物理分散、逻辑集中、互通共享、高效稳定的达州市全民健康数据中心。市卫计委副主任王世杰说:“全民健康信息化建设工作是一项跨世纪工程,对推进‘健康达州’建设、实现人人享有基本医疗卫生服务将起到积极作用。”
责任编辑:刘怡