高起点规划 让天府新区领航新成都

  • 2018年06月28日 11时02分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:
  “天府新区的规划,应该把生态价值考虑进去,构建多层立体轨道交通网,大力推动天府文化建设。”作为一个地道的成都人,锦江区三圣街道栀子街社区党委书记杨青松对天府新区的建设充满了信心,也充满期待。

  他建议首先应该把生态价值考虑进去。“习近平总书记来川视察时强调,要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。对于成都来说,要加快建设全面体现新发展理念的城市,生态建设不可或缺。”杨青松表示,天府新区打造宜业宜商宜居的环境,是留住人才的关键举措。天府新区自然资源丰富,是依山傍水的灵韵之地,要加快推动鹿溪河、兴隆湖、三岔湖等淡水生态区建设;加快建成天府公园和龙泉山城市森林公园,让居民茶余饭后来这里坐一坐,隔一隔城市的喧嚣;大力实施天府绿道建设工程,如锦江绿道一样,让老百姓闲暇之余来这里走一走,看一看“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的美丽画卷。

  “构建多层立体轨道交通网,我对打造快捷便利交通城市充满期待。”杨青松认为,作为国家批准的新区,天府新区是成都发展新的起点,从地铁线路建设来看,要加快地铁1号线的全面开通,提高地铁18号线的建设进度,提前做好地铁5号线的试运营工作;作为即将成为国内第3个拥有双机场的城市,天府国际机场建设也不容滞后,相关部门既要督促建设单位如期完工,同时也要严把质量关,让成都的“太阳神鸟”撑起成都腾飞的雄姿;作为建设全面体现新发展理念的城市,成都5环路的修建、有轨电车R1线一期的设施配套完善势在必行,在加快推进交通建设的同时,还需要完善管理制度,确保给人民群众带去最大的方便。

  此外要大力推动天府文化建设,打造独特魅力人文城市。“文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。”杨青松表示,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”是天府文化的时代内涵,要引入更多像中科院成都分院、上海交大四川研究院等高科技校企落户天府新区,注入源源不断的创新活力;加快打造与春熙路、宽窄巷子等相呼应的天府商圈,像锦江区太古里、兰桂坊一样走文化创意产业与时尚前沿生活相结合的道路,让成都尽显青春气息;推动“天府家风”建设,弘扬社会主义核心价值观,将成都人的包容友善展现出来,让更多的人在这里安居乐业。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱