自贡市强化规划引领 推动城市升级

分享到:
  (1)城乡规划水平不断提高。牢固树立全域统筹、城乡一体、产城融合的理念,有序推进国民经济和社会发展规划、城乡建设规划等“多规合一”。打破行政区划界限制定规划,高起点编制完成了全域自贡空间发展战略规划等规划,为我市推进“多规合一”打下了坚实基础。

  (2)城镇体系结构更加合理。在“14总规”引领下,编制完成了《城镇体系规划》、《镇村一体建设总体规划》等规划,富顺、荣县完成了城市总规修改,全市96个乡镇总规编制全部完成,构建了中心城区、县城、重点镇、中心村和聚居点四级现代城镇体系和“一主两副多组团”城乡一体新形态。

  (3)交通枢纽建设加快推进。编制完成《综合交通枢纽规划》,超前规划“两航四环十七射线”立体交通骨干网络。川南城际铁路、成宜高速公路自贡段建设加快推进,蓉昆高铁成自段、自贡至泸州港公路建设前期工作稳步推进,四川自贡凤鸣通用机场正式获得使用许可证,成为审批权限下放以来省内第一个建成投用的通用机场。

  (4)城乡品质提档升级加快实施。围绕做优做精中心城市,强化城市规划与设计,中心城区控规覆盖面积达215平方公里,对东部新城起步区等重点区域开展了城市设计,完成了东部新城市政专项规划、中心城区加油加气站专项规划等4项市政专项规划,以及釜溪河历史文化长廊修建性详细规划等7项文旅专项规划编制,成功规划打造了航空小镇、彩灯小镇等一批特色小镇。
责任编辑:刘怡