宜宾举办贫困县摘帽珙县现场推进会

分享到:
  “以前我们开现场会,喜欢看成绩,现在我们转变方式,实地挑问题、找原因,部署下一步工作。”6月12日,在宜宾市举行的贫困县摘帽珙县现场推进会上,宜宾市扶贫移民局副局长李香泉一开口就定了调。

  问题怎么挑?记者在现场了解到,早在5月底,宜宾市脱贫攻坚办就随机抽查珙县的两个乡镇,对其贫困村、非贫困村中的贫困户以及非贫困户进行实地走访,找出其中的典型共性问题,作为此次现场会的实地走访案例。

  当天,宜宾市高县、珙县、筠连县、兴文县四个贫困县分管负责人以及各区县扶贫移民局主要负责人等100余人直面这些案例,找问题、谈对策。

  现场找问题“一目了然”

  第一个点位是珙泉镇高罗村。宜宾市脱贫攻坚领导组办公室副主任徐秋华带队,找到了借住在大伯家的袁红、袁琴两姐妹。在此前的走访中他了解到,因为家境困难,母亲离家出走,父亲外出务工、收入微薄,家中房屋破败,还在读高中的姐妹俩只能轮流借住亲戚家。徐秋华“辛辣”发问,“这样都未被评为贫困户,是怎么回事?”

  问题出现在精准识别过程中信息不对称的环节。珙泉镇相关负责人当场表态:将立即启动动态增加程序,同时为姐妹俩进行教育救助以及解决大学入学学费等问题,并将其纳入边缘户危房改造计划。

  在珙县凤天村,李香泉也提出一个问题:对无劳动力、无技术的贫困户提供产业扶持,并要求其先垫付发展、验收合格才予以兑现政策补助,“这是变相的‘大水漫灌’。”

  现场看问题的方式让高县副县长何彬感慨:“问题一目了然,整改起来更有方向,也给我们提供了很好的借鉴。”

  加强培训让督查人员成“行家”

  精准识别存在漏洞、一刀切,工作不细致,这不仅仅是珙泉镇一地的难题。徐秋华直言问题根源:“扶贫领域的许多政策法规,个别干部都未理解领会到位,和村民的沟通更是存在难题,个别干部工作不细致,采取‘一把抓’的形式。”

  针对出现的问题,宜宾市脱贫攻坚办也提出了对策。李香泉介绍,“已建议当地全方位加强宣传培训,包括帮扶责任人、贫困户和非贫困户;其次是统筹干部力量,全面排查区域内所有农户,实行动态管理。”

  暴露出的这些问题也让筠连县副县长徐劲松下定决心,“回去就对县脱贫攻坚督查组的15名成员进行专题培训,让督查组人员成为扶贫领域的‘行家里手’,在督查过程中真正发现问题。”

  “这样看问题的现场会还将继续。”李香泉介绍,6月下旬到7月下旬,宜宾市脱贫攻坚办还将在全市拟摘帽的高县、兴文县、筠连县逐一召开“找问题”的现场会,推动脱贫攻坚从只注重“扶持”到“识别”“扶持”“退出”并重转变,从只注重“过程”到既注重“过程”更注重“结果”转变。
责任编辑:刘怡