乐山拟建“千人计划”创业园

分享到:
  “‘软硬统筹、内外打通、老少兼顾、快慢结合’,这是我给乐山旅游扩容提质的16字建议。”6月8日上午,在乐山峨眉山市举行的一场座谈会上,既定的发言时间被一推再推,20余名来自政府、高校、企业及科研院所的归国留学人员纷纷提出想法。

  6月7日至8日,由四川欧美同学会·四川留学人员联谊会和省委统战部主办的“留学报国乐山行”活动走进乐山,搭建留学人员创新创业与地方发展的对接平台。

  为增强针对性和实效性,活动之前,乐山市相关部门列出了“需求清单”。相关负责人介绍,希望借此让留学归国人员提前了解帮扶项目的基本情况及主要需求,让他们更好地发挥专业优势,形成高质量意见建议。

  举办专题讲座、实地走访企业、调研文旅城建项目……来到乐山,归国留学人员听到的高频词是“人才”和“技术”。

  对此,归国留学人员结合自身专业特长,针对乐山具体需求开展对接服务,为乐山经济高质量发展出谋划策。“我们联谊会目前有1008名专家,其中有300余名国家‘千人计划’专家,有生物医药、信息技术、高端制造等多个专委会,非常符合乐山当前的需要。”针对需求,四川省“千人计划”专家联谊会会长李朝阳提出两个方案:一是省“千人计划”专家联谊会与乐山签订战略合作协议,定期为乐山提供引才项目评审顾问、项目对接等服务;二是双方合作建立“千人计划”创业园,引导专家和项目落地。

  “这两个我们都接受,乐山高新区有现成的园区,可拎包入驻。”乐山市相关负责人当即作出回应。

  6月8日下午,乐山市还推出创新创业团队引进等4个人才需求项目,向归国留学人员抛出“橄榄枝”。据悉,4个需求项目涉及新一代信息技术、生物医药、先进装备等重点产业及高端成长型产业。
责任编辑:刘怡