广元打造“秦巴药都”

分享到:
  近日,记者从广元市中医药健康产业发展推进大会上获悉,广元力争到2025年实现中医药综合产值达500亿元,市场交易额突破100亿元,形成川陕甘区域中心的中药材集散地,打造“秦巴药都”。

  广元是全国中药材主要产区之一,“发展中医药产业,广元资源丰富,基础不错,但仍面临产业规模不大、产业链条不长的问题。”广元市相关负责人介绍,去年,广元中医药健康产业产值为120亿元,只占全省的6.4%。

  为此,广元市提出立足中医药资源优势,构建医药、医养、药食结合,一二三产业互动的新模式。到2025年,实现中医药综合产值500亿元,打造100亿元以上的药材大品种1个、10亿元以上的3至5个,建成以“利州七味”为代表的、具有影响力的药材资源、仓储物流大基地,实现培育或引进年产值50亿元以上的医药企业2家、10亿元以上的3至5家,建成具有特色优势产品、有竞争力的龙头企业和产业集群。
责任编辑:刘怡