内江市重拳防范化解政府性债务风险

分享到:
  ⑴清理总量。以锁定的存量政府性债务2014年末余额为基础,剔除已核销、偿还等债务存量后,按“单位逐笔清核、部门审核汇总、财政审计复核、政府签字负责、逐级汇总上报”程序,清理核实2015-2017年国有平台公司或事业单位承接政府项目举债、需要财政性资金偿还等财政支出事项。

  ⑵化解存量。在“各级预算安排偿债资金占当年财力的比重不得低于10%”基础上,按每年土地出让收入安排不低于20%、统筹存量资金不低于20%、国有资产处置收益安排不低于20%、申报债券借新还旧后用预算安排还本支出不低于20%筹措偿还资金,今年财政预算安排偿还政府债务12.92亿元,占债务余额的3.78%。

  ⑶严控增量。对未明确资金来源的项目,原则上不予立项批复。对立项批复超过2年(含)的未开工项目,原则上予以停建。对在建存量项目,累计变更增加投资500万元以上的,需提请同级政府常务会审定后实施;累计变更增加投资超过合同总额10%以上的,需由主管部门审批。今年,拟暂缓实施未明确资金来源项目33个,涉及金额60.93亿元。
责任编辑:白婉苹