达州市“五大机制”推进重点项目建设

分享到:
  一是领导包干制度。对省、市重点项目实行市领导包干制度,以具体项目为单位建立重大项目建设指挥部,赋予每位牵头市领导更明确的工作职责,实行“一个项目、一名领导、一抓到底”,变“挂名联系”为“直接负责”,以问题为导向随时召开协调会,靠前指挥、及时解决项目推进问题。

  二是集中点评制度。开展项目建设、招商引资“听看考”,通过市委常委(扩大)会集中汇报、项目推进排头兵现场观摩、兄弟县市区相互点评等方式,推动重大项目建设不断取得新突破。通过实施“项目攻坚突破年”、“工业巩固提升年”、“招商引资落地年”等,持续保持项目建设、招商引资强劲态势。

  三是专题调度制度。市委、市政府定时召开专题会研究重点项目建设推进工作,协调调度各项目建设指挥部需提请市委、市政府决策解决的重大困难和问题,市委、市政府督查室具体跟踪落实困难问题解决情况,确保重大项目无障碍推进。

  四是绿色通道制度。按照“能快则快、能简则简”的原则,推进行政审批方式创新,实施重大项目提前介入、容缺预审等制度,为重点项目快速推进扫清障碍、排除困难。

  五是督查考核制度。充分发挥考核指挥棒作用,将重点项目建设任务纳入年度绩效任务,明确季度时序推进目标,建立人大、政协主要领导任组长的市委、市政府重点推进的重大项目督导组,实行一月一通报、一季度一督查、半年一约谈、一年一考核等机制,强化过程控制,开展常态化督查推进。
责任编辑:白婉苹