雅安市七项举措切实解决群众和企业办事的“难点、堵点”

分享到:
  为进一步降低群众和企业办事成本,提高服务效率,简化办事流程,实现流程明显优化、效率明显提升、作风明显改善、水平明显提高的目标,雅安市政管办以市政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动为契机,以群众和企业的视野,精确查找他们在办事过程中会面对的问题,精准出台七大应对举措,切实解决群众和企业反映强烈的办事“难点、堵点”。

  一是设置行政审批的“一窗受理”综合服务窗口统一接件和出件,实行“受办分离”,由市政管办对一扇门内的事项进行100%全过程监管,掌握事项办理情况,实现群众和群众在“一个窗口办所有事”的目标,避免他们来回奔波,解决群众和企业找不到办事窗口的问题。

  二是全面梳理查找职能假归并、事项假入驻、权限假到位等问题,认真清理投资建设项目的审批、审核、审查服务等环节是否入驻窗口以及是否实行“一窗进出”,继续深化“两集中、两到位”,解决群众和企业在窗口“不能办事、办不成事”的问题。

  三是进一步优化、规范事项的办理流程,压缩事项的办理时限,凡是只进行形式要件审查,以及部分只进行简单实质要件审查的事项,统一纳入“一小时办结”服务区,实现事项“一小时办结”的目标,确保群众和企业立等可取,解决群众和企业在窗口等待时间过长的问题。

  四是全面梳理行政许可事项和公共服务事项,坚决取消没有法律法规依据的证明、盖章环节和各类材料,编制清晰明了的办事指南(办事明白卡),让群众和企业一目了然,解决群众和企业不知道要准备哪些资料的问题。

  五是进一步梳理、清理业务中涉及的各项证明,对确定为不必要的甚至是“奇葩”的一些证明材料,坚决取消或调整。清理取消没有法律法规规章依据的审批前置条件,杜绝相互推诿的“踢皮球”现象,解决群众和企业提供材料过多的问题。

  六是认真梳理应交材料,明确核心材料和非核心材料。对具备基本审批条件、核心材料齐全的,开展企业投资项目承诺制改革试点,施行“容缺受理”和“容缺预审”,实现边交材料、边办理,解决群众和企业因材料准备不齐而办不了事的问题。

  七是持续开展窗口作风专项整顿,打造“服务态度好、工作业务好、个人作风好”的一流政务服务队伍,推行“咨询一次写清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清”,解决群众和企业在窗口受气的问题。
责任编辑:白婉苹