攀枝花前四月外贸进出口继续呈现高速增长态势

分享到:
  据海关统计,攀枝花市1-4月累计实现对外贸易进出口总额9.5亿元人民币(以下货币单位均为人民币),比2017年同期(下同)增长43.6%,远高于同期四川29.3%的水平,全省排名第7位。

  主要特点如下:(一)传统产品出口大幅度增长。钛白粉出口3.2亿元,同比增长87%,钢铁制品出口1.6亿元,同比增长52%(其中出口钢轨1.1亿元,同比增长21%)。(二)农产品出口成为新的外贸增长点。在市委、市政府大力扶持下,企业大胆尝试,首次实现142吨早春蔬菜经蓉欧快铁出口俄罗斯后,又顺利完成了首次枇杷属地申报12小时直供香港。随着农产品出口种类、数量的不断增加,已成为我市新的外贸增长点。(三)我市对外开放的广度不断拓展,与“一带一路”沿线国家的外贸出口呈现上升态势。随着我市不断融入“一带一路”发展战略,国际市场拓展力不断增强,1-4月我市外贸出口国家和地区已达61个,较去年同期增长14个。孟加拉国、土耳其、马来西亚、印度尼西亚、伊朗一跃成为我市外贸出口前五强,特别是孟加拉国和马来西亚,同比增长分别为85.7倍和5.7倍。(四)中美贸易摩擦未对我市外贸造成显著影响,前四月我市对美出口仅为0.13亿元,占出口总值的2.3%。
责任编辑:李莎莎