德阳市致力打造高标准全功能科技成果转化示范中心

分享到:
  日前,科技部发函支持四川省建设成德绵国家科技成果转移转化示范区(以下简称示范区),依托成都国家自主创新示范区和德阳、绵阳国家高新技术产业开发区等现有创新平台,形成政策叠加效应和工作合力。为支撑示范区建设,德阳市制订了《德阳市构建开放式政产学研协同创新体系实施方案》,提出建设一座高标准、全功能的科技成果转化示范中心,构建集交流合作、技术研发、中试熟化等多种功能于一体,具有示范性、标志性的科技成果转化承载平台,实现“苗圃+孵化器+加速器”的全产业链孵化。

  建设国家科技成果转移转化示范区,是贯彻落实党的十九大精神、实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革、支撑现代化经济体系建设的重要举措。根据要求,示范区建设重点围绕国家创新驱动发展战略要求和四川省经济社会发展迫切需求,努力建设成为以军民融合科技成果转化为特色的全国重要科技成果转移转化辐射源和集聚地。探索具有地方特色的科技成果转化机制和模式,推动重大创新成果转移转化,支撑引领四川省供给侧结构性改革和经济转型升级与产业结构调整,加快推进创新型省份建设,为建设创新型国家和世界科技强国发挥积四川将建设成德绵国家科技成果转移转化示范区极作用。示范区建设突出军民融合科技成果转移转化、职务发明科技成果产权改革试点、国家新药创制等重大专项成果转移转化、专业化技术转移人才队伍培养、市场化技术转移机构培育、科技成果转移转化服务生态系统建设等重点任务,发挥好示范区对中西部地区的辐射引领作用,以科技创新更好支撑西部大开发战略深入实施。同时,建立健全示范区建设管理体制机制。加强组织领导和工作保障,加大科技投入,强化协同推进,制定实施方案和配套政策,着力构建良好创新生态。重点推动优化政策环境、培育技术转移机构、促进产学研深度融合、加强科技金融结合、完善政府公共服务等方面工作,抓实抓好各项保障措施。

  科技部将积极配合推进示范区建设工作。注重协调研究解决相关政策问题,加强工作指导,及时总结典型经验和政策措施并予以推广。建立监测评估机制,跟踪评估示范区建设进展情况,示范区建设期满进行评估验收。

  据了解,德阳市把推进科技成果转化摆在事关德阳市现代产业发展,实现转型升级的战略位置,纳入国民经济与社会发展计划和科技发展规划,坚持举办各类科技成果对接活动,全力保障科技成果的落地转化,在德阳市掀起新一轮科技成果转移转化热潮。通过狠抓军民融合发展中的科技成果转化,以科技成果转化推动精准扶贫中的农业产业发展,充分发挥企业在科技成果转化中的主体作用,采取科技金融、专利保护等多重手段切实降低科技成果转化风险等措施,德阳市科技成果转化硕果累累,近年来促成各类科技成果转化项目557项,其中重大科技成果转化项目70项。投入各级科技财政资金超过2.5亿元,带动企业投资达75.2亿元。
责任编辑:白婉苹