达州市加强市级预算单位账户管理

分享到:
  一是开展预算单位账户统计。印发了《达州市财政局关于开展市级预算单位银行账户统计工作的通知》(达市财库〔2017〕17号)和《达州市市级预算单位银行账户统计表》,要求市级预算单位如实填报本单位在各金融机构开设的银行结算账户,加盖公章及时报送市财政局。

  二是对预算单位上报账户进行甄别。联合市人民银行和各商业银行,对市级预算单位上报的520个银行账户的开设和使用合规情况进行甄别,甄别出未经批准开立的基本存款账户12个、专用存款账户40个、一般存款账户20个,118个工会(党、团)经费开立后未报市财政局备案,使用期限已到期的9个,重复开设基本账户2个。

  三是召开账户管理专题会议。市财政局组织市级预算单位和商业银行召开了规范市级预算单位银行账户管理专题会议。市财政局党组书记、局长王洪波同志讲解了预算单位银行账户管理相关法律法规,通报了2017年市级预算单位在银行账户管理方面存在的问题,并对今后市级预算单位银行账户管理提出了要求。市人民银行党委委员、副行长何永川对各商业银行落实市级预算单位银行账户清理整改工作提出了要求,部分商业银行负责人在大会上做了表态发言。

  四是认真做好账户整改工作。按照专题会议精神,印发了《达州市财政局关于市级预算单位银行账户清理账户的通知》(达市财库〔2017〕40号),按账户问题类型分类提出整改措施,要求市级预算单位按要求备案或撤销。截止2018年2月末,市财政局以正式文件对132个市级预算单位工会(党费)账户和11个预算单位未经财政批准开设的基本账户进行了备案确认,对6个一般账户和6个已到期临时账户进行了延期批复,督促预算单位撤销了13个不符合规定开设的银行账户。

  五是建立健全预算单位账户管理机制。印发了《达州市市级预算单位银行账户管理办法》和转发了四川省财政厅《四川省财政部门和预算单位资金存放管理实施办法(暂行)》,进一步规范了市级预算单位账户开立、变更、撤销、年检和资金存放程序,有效提高预算单位银行账户和资金管理的规范性。
责任编辑:白婉苹