乐山市六十二个重大项目集中开工

分享到:
  30日上午,四川省2018年一季度重大项目集中开工乐山分会场开工仪式,在位于中心城区碧山路的致江路桥桥梁新建工程项目现场举行。

  市委书记彭琳出席开工仪式并宣布重大项目集中开工。市委副书记、市长张彤出席开工仪式并讲话。市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委常委、秘书长高鹏凌出席开工仪式。市委常委、常务副市长黄平林主持开工仪式。

  我市共有62个重大项目集中开工、总投资339亿元,其中省市重点项目23个,总投资304亿元,包括致江路桥桥梁新建工程项目、乐山城区连接线(一期)、竹公溪流域湿地公园(一期)等“挂图作战”项目。从投资规模看:亿元以上项目24个,占项目总数的38.7%,其中5亿元以上项目5个、10亿元以上项目4个。从所属行业看:产业发展项目27个,总投资268亿元,占总投资金额的79.1%;基础设施项目20个,总投资36亿元;民生和社会事业项目11个,总投资23亿元;房地产开发项目4个,总投资12亿元。

  张彤在讲话中指出,过去一年,我市认真落实全省“项目年”部署,“挂图作战”抓项目促投资,为全市经济保持稳中有进、稳中向好的态势作出了有力贡献。今年,我市将紧紧围绕全市“产业发展年”主题,扎实推进283个省市重大项目及35个“挂图作战”项目建设,预计一季度全市全社会固定资产投资增长13%以上,能够实现投资“开门红”。本次集中开工的项目涉及交通城建、产业发展、社会民生等多个领域,是实现人民对美好生活向往、助推全市经济高质量发展的有效支撑。

  张彤要求,各县(市、区)要认真履行项目建设主体责任,紧扣今年项目投资目标,拓宽重点项目市场化融资渠道,抓紧抓实重大项目建设,持续打牢发展基础,强化产业支撑,补齐民生短板,着力形成市县协同抓项目、上下发力促投资的良好局面。市发改委要进一步强化项目投资工作的牵头责任,统筹抓好省市重大项目及“挂图作战”项目的督促推进和投资工作的宏观管理,指导各地包装储备和推动实施一批支撑经济高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要的示范项目,加快变项目“规划图”为“施工图”“实景图”。市级相关部门要强化要素保障,优化项目服务,合力解决项目投资工作中的困难和问题,切实提高项目投资效率,为项目建设创造良好条件。各项目业主单位要科学施工、安全管理、加快进度、保证质量,力促项目早竣工、早投用,共同推动全省“项目年”和全市“产业发展年”取得丰硕成果,为加快建设美丽繁荣和谐乐山、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。  
责任编辑:刘怡