泸州港获批国家临时开放口岸将与国际市场无缝对接

  • 2018年04月02日 10时50分
  • 来源: 泸州市府
  • 【字体:
分享到:
  近日,泸州川南临港片区挂牌一周年新闻发布会正式举行。会上,泸州自贸区收到了几份超级大礼,将直接影响到泸州市民的日常生活。

  进口肉类指定查验场

  享受更物美价廉的进口肉类食品

  2018年3月13日,质检总局《关于同意中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区筹建进口肉类指定查验场的函》,正式批复同意中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区筹建进口肉类指定查验场。

  川南临港片区进口肉类指定查验场选址于泸州港国际集装箱码头,项目总投资5000万元,规划总占地面积11606平方米。建成后将成为全省除青白江、双流以外的第三个进口肉类指定口岸,也是唯一的水港进口肉类指定口岸。江海联运有利于降低进口肉类物流成本,叠加进口肉类指定口岸的政策优势,则可以进一步降低综合成本。川滇黔区域进口肉类价格将大幅降低,居民将可以享受到更加价廉物美的进口肉类食品。

  外贸船舶临时进出泸州港

  与“一带一路”沿线国家互联互通

  2018年3月16日,交通运输部《关于外贸船舶临时进出泸州港和宜宾港部分泊位期限的批复》,正式批复同意外贸船舶临时进出泸州港集装箱码头1#、2#、3#水运专业泊位。

  外贸船舶临时进出泸州港的批复标志着泸州港具有临时开放口岸功能,通过水路实现四川、重庆和湖北等内陆自贸试验区协同开放,并与“一带一路”沿线国家(特别是东盟)紧密联系,实现互联互通,形成聚集和辐射效应,使内陆自贸试验区与丝绸之路经济带和长江经济带有机结合。加大了西部地区开放力度,促进了内陆开放型经济迅速发展。进一步落实国家“一带一路”开放战略和长江经济带建设战略,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  临时开放是指在国家对外国人开放地区的非开放港口、水域、机场、陆路边境,经批准允许人员、交通运输工具、货物、物品在一定期限内进出入境,以及限制性水运口岸、航空口岸、陆路边境口岸,在一定期限内突破限制性条件出入境。获批国家临时开放口岸以前,泸州港是二类口岸,进出口货物必须在沿海或下游港口中转,导致了中转费用居高不下,获批国家临时开放口岸后这些问题将迎刃而解。国家临时开放口岸的正式获批,泸州港实现了与国际市场实现了无缝对接。

  泸州港启运港退税

  企业提前20天退税

  2018年1月29日,财政部《关于完善启运港退税政策的通知》,泸州港列入启运港退税政策实施港口名录。泸州港作为启运港,南京市龙潭港、武汉市阳逻港、苏州市太仓港做为经停港,上海市外高桥、上海市洋山保税港区作为离境港。

  实施启运港退税政策后,泸州及周边的企业将与上海等沿海港口城市出口企业一样,享受同样的退税时效,缓解出口企业资金周转问题,出口企业可提前20天退税。

  进口非特殊用途化妆品备案

  降低消费成本

  2018年3月12日,食药监总局发布《关于在更大范围试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理有关事宜的公告》,授权在中国(四川)自贸试验区开展首次进口非特殊用途化妆品审批管理调整为备案管理试点,分属成都、泸州两市。

  自2018年3月8日起至2018年12月21日止,在中国(四川)自贸试验区的口岸进口,且境内责任人注册地在该自贸试验区内的首次进口非特殊用途化妆品,由审批管理调整为备案管理,备案管理权限下放到自贸区。

  进口非特殊用途化妆品备案试点工作的授权,将释放化妆品市场改革开放红利,也将进一步刺激化妆品消费,方便和满足市民更高质量的消费需求,降低消费成本,提升品质消费。

  原产地签证

  即报即签快审快签

  2018年2月2日,检验检疫局原产地签证窗口在中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区设立,对提高企业出口产品竞争力、降低通关成本、扩大出口具有重要意义。

  在自贸区推行原产地签证清单管理制度,是对清单外产品实行“即报即签”,清单内产品实行“快审快签”,极大地简化产品备案签证流程,为国内产品出口带来更多便利。同时,在提升签证效率的基础上保证签证质量,对敏感产品清单实行动态风险管理,结合签证产品情况以及对备案企业的事后监管、退证查询数据分析,对清单进行不定期调整,以保证清单符合实际情况和签证要求。  
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱