内江市多措并举促渔业提质增效 转型升级

分享到:
  ⑴“党建+”新模式促行业服务指导。树立“党建+”理念,将单位党建与监督管理相结合、与业务指导、技术培训、便民服务相结合,不断拓展单位党建服务体系,以党员和技术人员组成的工作小组,每月到联系基地开展环境保护、技术培训等志愿服务活动。

  ⑵抓产学研合作促成果转化。加快产、学、研项目落地建设,加大与高校、科研机构沟通,引进专家团队和帮助水产技术供需双方搭建合作桥梁。加快隆昌市稻鱼综合种养提档升级,促成隆昌市政府与上海海洋大学的合作,含4项专利的陆基工厂化养虾项目5月将在资中县投产,预计第一期产值达1000万元。

  ⑶抓养殖模式创新促品质提升。科学规划,按区位条件与内在资源,因地制宜发展稻渔综合种养、池塘工程化循环水、陆基集装箱式健康养殖等模式,形成生态混养、立体养殖等特色渔业生产模式,助力水产品品质提升。隆昌市隆农汇稻渔综合种养示范区成功建成国家级稻渔综合种养示范区。

  ⑷抓产品质量安全促渔业健康发展。启动水产品质量安全监管“放心行动”,对水产品质量源头监控,筑牢保障食品安全线。加大对《农产品质量安全法》宣传贯彻力度,全面提高管理者、养殖者的质量安全意识和养殖技术能力。威远县成功创建全国水产品质量安全示范县,是四川省第一个国家级示范县,年初,东兴区3家养殖基地分别获得了农业部水产健康养殖示范场称号。
责任编辑:刘怡