攀枝花资产收益扶贫风险管控重抓“四个强化”

分享到:
  自2015年以来,攀枝花市财政部门多措并举,严格资产收益扶贫风险防控,稳步推进资产收益扶贫试点工作,共投入资产收益扶贫资金1,160万元。截至目前,全市共有18个贫困村启动了资产收益扶贫试点项目,产生资产收益182万元,惠及贫困人口944户3608人次,切实长期发挥了项目效益,持续推动了贫困群众增收。

  (1)严把项目选择关,强化源头风险防控。一是立足综合效益选项目。指导贫困村立足本地优势,科学选择绿色生态、新能源、特色种养业等一批见效快、经济效益好、生态效益优、建设成本低、市场前景好的项目作为试点。二是着眼发展潜力选主体。在实施主体确定过程中,采取新型经营主体申请、乡镇初选、业务部门核实,推荐出一批有社会责任、扶贫担当、管理规范、运行良好、群众满意的备选主体,由乡村在推荐名单中自行民主选择实施主体,实现了项目质量的管控把关。

  (2)做好项目跟踪支持,强化运行风险防控。一是强化技术支撑。充分发挥农业技术人员和科研院所的带头作用,采用“专家—示范户—对子户和一般农户”的“福田模式”,给予项目最大的技术支撑和智力支持,解决贫困地区发展的技术瓶颈。二是强化农产品质量安全。积极搭建起我市农产品质量安全溯源平台,开展芒果大数据中心和农产品防伪溯源试点,为芒果、石榴等优势水果提供市场准入监测服务,有效提高我市优势农产品标准化生产及质量安全水平。同时,加强动植物防疫检疫体系建设,强化动植物疫病防控。三是支持拓展市场营销。支持建标准,推进标准化、科学化、绿色化生产;支持树品牌,投入资金500万元以上打造了“攀枝花芒果”、“攀枝花枇杷”一早一晚两个区域公共品牌,并在北京、上海等地召开品牌推介会;安排财政专项资金600万余元,支持龙头企业在一线城市建立品牌营销店、实施订单农业等方式,畅通销售渠道,增加产品收益。

  (3)健全财政支持政策,强化风险防控保障。一是扩大特色农业保险覆盖面,除水稻、玉米、能繁猪、育肥猪、森林险以外,还将蔬菜及大棚、枇杷、芒果、肉羊等优势农业产业纳入我市农业保险服务范围。同时对建档立卡贫困户的芒果和肉羊,按照芒果保费实行政府75%、市场主体25%;肉羊保费政府80%、市场主体20%的标准进行补贴;二是在全国率先推出了芒果价格指数保险,以稳定芒果价格,降低市场波动带来的经营风险;三是完善农业担保体系,协调并支持省农担公司设立攀枝花办事处,缓解龙头企业融资难、成本贵的问题;四是加大对农业扶贫项目的贴息力度,对参与资产收益扶贫项目的龙头企业等市场经营主体,财政按照基准利率给予其贷款贴息。

  (4)完善利益联结机制,强化分配风险防控。一方面,规范议事机制。始终将民主议事、公开公示作为群众参与项目、监督项目的重要内容,坚持民主议事、民主决策,将项目申报、实施方案、贫困户持股比例等相关事项,交由股东大会讨论决定。另一方面,健全分配机制。把财政专项扶贫资金形成的经营性资产,以优先股的形式,将资产量化给贫困户,并确保不低于银行利率的保底分红底线;对二次分红,按照股权结构进行收益分配。同时,通过定期不定期回访等手段,随时掌握收益分红落实情况,并对分红不及时、不足额的情况,责令立即整改,以确保贫困群众收益权得到保障。
责任编辑:刘怡