5年内巴中市将完成27万户土坯房改造

分享到:
  因材料强度差和结构稳定性差等特点,土坯房存在较大安全隐患。目前巴中市仍有27.16万户土坯房。近日,从市住房和城乡建设局了解到,按照市政府印发的巴中市“农村土坯房改造行动”实施方案,今年起巴中市将全面启动农村土坯房改造行动,预计在5年内全部改造完成。

  开启土坯房改造模式

  乡镇旧貌换新颜

  按照巴中市总体要求,通过“拆、保、改、建”相结合的方式,力争到2022年基本完成全市27.16万户农村土坯房的分类改造整治工作。其中,拆除按相关规定应拆未拆土坯房5.58万户,指导改造有现行政策补助的唯一常住土坯房9.82万户,支持改造无现行政策补助的唯一常住土坯房7.65万户,鼓励拆除全家常年在外定居而长期未居住的土坯房4.11万户。优先改造危旧土坯房特别是建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭土坯房。

  农户常年居住的唯一土坯房,对已纳入现行中央和省、市农房建设补助政策覆盖范围内的,主要包含危房改造四类对象、易地扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁等,按现行政策和改造计划实施改造;对未纳入现行中央和省、市农房建设补助政策覆盖范围内的,根据农户需求,由各区县人民政府以财政贴息方式协调金融机构贷款给农户,支持实施改造;对已在农村新建房但未拆旧房,形成一户多宅的,除有保护价值的交由村集体组织统一维护保护管理,其他一律由各区县政府依法限期拆除复垦;对长期无人居住形成的废弃闲置土坯房,根据本地具体情况,由当地乡镇(街道)动员督促拆除、维修或重建。拆除的保留其宅基地使用权,并给予一定的拆除补助,确需维修或重建的要指导督促限期改造。

  突出地域特点和传统风貌

  民居留住乡愁

  “巴中市花大力气开展农村土坯房改造行动,不但是为了切实改善农村群众居住条件、提高农村住房安全保障水平,更是落实乡村振兴战略的具体体现。”市住建局城乡建设科相关负责人介绍,在土坯房改造中,将坚持“宜保则保、宜改则改,宜建则建”实施方式,注重改建和新建相结合,不搞“一刀切”。

  改造中将突出地域特色和传统风貌,保护传统村落和历史文化名村,传承优秀传统文化。对具有传统历史文化价值的土坯房,要保护提升、活化利用,传统村落中的土坯房可根据实际情况进行修缮、修复、加固,消除安全隐患、完善功能配套;有条件的可将传统土坯房民居改造为村史馆、农耕文化博物馆及作为传统文化活动场所或传统技艺传习所,使村落传统文化得以活态传承。

  改造中,对于能够通过维修加固消除安全隐患的土坯房,优先加固除险;对于存在严重安全隐患无法加固的危旧土坯房,抓紧拆除并根据实际需要新建安全住房。

  同时要结合“四好村”创建和幸福美丽新村建设,同步完善基础设施,实施建庭院、建入户路、建沼气池,改水、改厨、改厕、改圈的“三建四改”,以改善农村人居环境。

  社会各方力量参与改造工作

  户型图农户自己选

  农房怎么改造?充分尊重农户意愿,引导其依靠自身努力改造土坯房,但要严格控制建房面积和标准,防止盲目攀比。要积极动员社会各方面力量参与土坯房改造工作,动员市内国有企业帮扶农村土坯房改造,鼓励帮扶单位与困难群众开展“一对一”结对帮扶。

  按照将土坯房改造与新农村建设有机结合与适度聚居的原则,合理引导散居土坯房改造向新村聚居点集中。建立土坯房改造审批“绿色通道”,大力简化审批流程。土坯房改造方案图集,免费向群众发放。

  对于进城居住的农村村民依法自愿有偿退出土坯房宅基地的,或有保护价值的土坯房,由村集体经济组织协商回购,统一收储。增减挂钩指标分配向土坯房集中地区倾斜,优先将土坯房纳入增减挂钩项目区。土坯房增减挂钩在保证拆旧农户自愿、进城后生产生活有保障的前提下,支持采用货币化补偿方式安置。

  实行土坯房改造贷款贴息政策,鼓励区县政府对规划内农村困难群众的土坯房改造贷款给予适当贴息。易地扶贫搬迁中建档立卡贫困户、随迁户等涉及土坯房改造的集中安置点,按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”的原则,配套建设安置区水、电、路、通讯网络及垃圾、污水处理等基础设施,同步规划、同步建设一批教育、卫生、文化体育以及商业网点、便民超市、集贸市场等公共服务设施。
责任编辑:刘怡