雅安市加强事中事后监管 营造公平的市场环境

分享到:
  公平的市场竞争环境对于企业发展至关重要。

  近年来,我市坚持“市场环境也是生产力”的理念,把构建公平竞争的市场秩序作为部门履行政府市场监管职能的重要方向,着力在优化市场环境上下功夫,充分发挥竞争政策的基础性作用,推动市场秩序既规范有序又充满活力,为市场主体营造了更加优质的营商环境。

  【数据】

  由国家工商总局牵头建设的国家企业信用信息公示系统,实现了“全国一张网”,每个企业凭借其独有的“信用身份证”接受社会的监督。市工商局提供的数据,2017年,全市160户企业被列入国家企业信用信息公示系统异常名录,其中100户企业申请移出异常名录,52户企业被依法依规吊销营业执照。

  2017年,我市对全市399户企业、50户农专社、646户个体户,涉及12类40项检查项目实施了“双随机”抽查,检查信息全部录入国家企业信用信息公示系统进行公示公开。截至目前,该系统已入库我市11.6万户市场主体和302名执法人员。

  企业年报公示率再创新高。2017年,全市企业年报率达到98.77%,完成省级确定的“年报率确保90%,力争98%”的目标。

  【变化】

  “全国一张网”让企业接受社会监督

  我市曾发生过这样的案例——一家主营家电销售的商贸公司到银行申请贷款时被告知,该企业已经被工商部门列入经营异常名录,不予贷款,企业需要经过补录才能被移出异常名录……

  “没想到现在的信息这么发达,在一个部门违规,企业在其他领域的活动也会受到限制。”该企业负责人张鹏说。

  “从部分已申请移出异常名录企业反馈的信息来看,企业信用信息公示系统已经起到了对企业进行信用约束的作用。政府有关部门在开展工作时也经常把企业经营是否异常作为审查的条件之一。除了谋求更大发展时会碰壁外,企业一旦被列入经营异常名录,还将面临比如,企业法定代表人注册新公司受限,开设证券账户不被批准,参与政府招投标可能被踢出局等诸多严重后果……”市工商局有关负责人说。

  列入经营异常名录会受限,通过“全国一张网”主动接受社会监督,积累信用,也让不少企业收到了更多的信用红利。“注册登记、许可审批、年度报告、行政处罚、抽查结果、经营异常状态等等涉企信息在平台清楚地展示,有利于企业树立自己的品牌,更加爱护自身的形象。”我市一家乳制品企业就由于良好的信誉拿到了银行的信用贷款,解决了融资难题,该企业有关负责人对此十分感慨。

  国家企业信用信息公示系统利用互联网的优势,将反映企业实际经营状况的各方面信息向社会展现,在提升市场透明度的同时;通过公示系统建设,也将政府部门的行政执法行为置于阳光下,接受社会公众的监督,倒逼政府部门提升依法行政水平。

  【展望】

  探索建立综合监管制度 提升综合监管效能

  2018年,我市将深入推进“双随机、一公开”监管,探索建立起登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的综合监管制度。此举有利于推动实现各监管部门联合检查常态化,提升综合监管效能;继续完善年报通报督查工作机制,加强对企业即时信息公示的监督,探索利用大数据分析服务决策、推动新型监管;加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒。通过建立健全信息沟通共享机制和案件协查移送机制,能实现工商部门、审批部门、行业主管部门以及其他相关部门间的信息实时共享,加强跨部门联动响应和失信惩戒,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。

  同时,市工商局以“红盾春雷行动2018”、扫黑除恶专项斗争、竞争执法工作、2018网监专项行动、广告市场监管、合同监管等执法行动为载体,促进市场主体规范发展、经济社会健康有序发展。
责任编辑:刘怡