广元市实施消除义务教育学校大班额攻坚计划

分享到:
  (1)增加城区学位供给。加大项目建设力度,积极向上争取项目资金,加校舍项目建设力度。2020年以前,完成市直属3所学校扩建工程,县区69所学校(含村小校点)新改扩迁工程。到2020年,市城区预计新增小学学位12432个、初中学位8250个。

  (2)提高农村学校质量。通过实施学区化集团化办学或学校联盟、利用信息化共享优质教育资源、优质高中招生指标向乡村初中倾斜等方式,加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度。推进寄宿制学校建设与管理,改善农村学校办学条件,努力提高农村学校教育质量,增强农村学校吸引力。

  (3)规范学校招生行为。认真执行国家和省市有关义务教育阶段学生就近入学规定,根据生源情况,制订切合实际的县区招生计划,合理确定在校生规模,让适龄儿童少年就近入学。确保2018年起不再新产生56人以上大班额,基本消除66人以上超大班额;到2020年基本消除56人以上大班额,全部消除66人以上超大班额,实现所有班额达到省定标准。

  (4)强化考核督导。2018年起将消除大班额工作情况纳入县区社会发展责任进行考核,市、县区教育行政部门建立大班额消除工作台账,对大班额学校实行销号管理。
责任编辑:白婉苹