雅安市以农业先行扛大旗 促乡村振兴绘蓝图

分享到:
  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  思路决定出路,乡村振兴也不例外。

  今年是全面实施乡村振兴战略的开局之年,也是全市实现“五年整体跨越”的决胜之年。雅安作为全省农业大市之一,如何利用灾后恢复重建成果,紧紧围绕市委四届三次全会提出“1485”总体发展思路,实现雅安农业兴旺、乡村振兴?

  3月9日,2018年全市农业工作会议召开,全市农业局长齐聚一堂,总结交流2017年农业工作经验,共谋雅安农业振兴,全力实施全市乡村振兴战略,加快建设美丽雅安、生态强市。

  思路决定出路

  理清三个“三”打牢乡村振兴基础

  “中国美丽休闲乡村”“中国重要农业文化遗产”、省级示范农业主题公园……截至2017年,雅安获得的殊荣囊括了国家级、省级的休闲农业品牌。

  在农业部首届中国国际茶叶博览会上,“蒙顶山茶”被授予“中国十大茶叶区域公用品牌”,品牌价值26.66亿元,位列全国第九、四川第一;雅安藏茶品牌价值14.81亿元,位列全国黑茶第三、四川黑茶第一。“雅安农产品、中国好味道”持续唱响。

  粮食总产量49.01万吨,较上年增加0.69万吨;经济作物总产量150.3万吨,经济作物总收入70.96亿元,增长5.82亿元,增长8.93%。

  翻阅2017年全市农业工作总结报告,一个接一个的成绩让人为之振奋。

  近年来,经过灾后恢复重建,全市农业基础设施不断夯实,农产品品牌培育得到加快。2017年,全市农业生产稳固发展,农业产业扶贫、农业供给侧结构性改革取得阶段性成果,农业农村改革不断深化,农业生态环境明显改善。

  会上,与会人员清醒认识到,虽然过去一年的成绩喜人,但农业振兴依然任重道远,特别是雅安现代农业依然薄弱。农业作为雅安千亿产业的重要组成部分,如何发展现代农业,实现农业兴旺,乡村振兴?

  会议认为,农业作为美丽雅安、生态强市的排头兵,农业系统的绿色(有机)农业理应打响招牌。“在农业行业中争位、在经济发展中谋位、在作风建设中提位”的“三位”工作理念,就是要切实担当起基础产业、支柱产业、绿色产业、富民产业的重任,以凸显农业农村工作在雅安全局工作中的地位;就是要在作风建设年活动中,坚持“忠诚、干净、担当”的工作作风,不断提升服务农村、农业、农民的能力和水平,不断提升农业系统干部的能力水平和综合素养。

  “现代农业不仅仅具有生产功能,满足物质需求,还要满足精神方面的需求,这就需要把农业提高到一个更高的层次。”与会人员一致认为,实施乡村振兴战略,就要发展现代农业。

  如何发展现代农业?现代农业包括哪些内容?“种养农业是基础,产业农业是核心,休闲农业是提升。”会上,给出了全市现代农业的内涵和外延。

  与会人员一致认为,要推动乡村振兴战略实施,全市各级农业部门要按照“三个三”的工作思路开展工作,即树立“三位”工作理念、明确“三业”发展思路、坚持“三抓”工作方法。市农业局局长吴洪江进一步解释,落实到具体的工作上,就是要“谋划亮点抓亮点、突出重点抓重点、争取重视抓落实”。

  定位决定品位

  建好三个产业带一二三产融合发展

  “4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建,形成了以雨城区、名山区茶产业为支撑,以中国藏茶村、中国至美茶园绿道、牛碾坪茶园综合体等为代表,集休闲观光、科技示范、茶文化博览等功能为一体的百公里百万亩生态茶产业带;以汉源县、石棉县的水果干果和有机蔬菜产业基地为支撑,以花海果乡、桃源胜景、百里金果长廊、果色花香等为代表,集采摘体验、休闲观光、阳光康养等功能为一体的百公里百万亩果蔬产业带;以芦山县、天全县、宝兴县、荥经县的猕猴桃产业为主,中药材、山药、魔芋等产业为辅,以龙门休闲农业公园、兰家山农业公园等为代表,集地震遗址、农耕文明传承等功能于一体的百公里百万亩果药产业带。

  雨城茶叶,作为生态茶产业带上的重要组成部分,无论是在脱贫攻坚,还是乡村振兴上都发挥着重要的作用。

  “今年,我们将建设合江乡村振兴综合改革示范镇,发展茶区乡村旅游,带动乡村旅游综合收入4.2亿元,全区茶产业综合产值达到50亿。”雨城区农业局局长白成林介绍,今年雨城区投产茶园25.3万亩,茶旅融合已经成为雨城茶农增收的重要组成部分。

  天全县农业局局长高志祥介绍,2017年,天全县特色产业连片发展初见成效,新发展有机茶1.3万亩,新发展笋用竹2.5万亩,新发展雅山药1.2万亩,建设多条农旅融合发展产业环线,建成一批农旅融合、茶旅融合综合体。目前,天全县三个万亩亿元产业带初具规模。

  既有成绩斐然,如何在这个基础上再出发?会议提出,2018年要着力发展休闲农业和乡村旅游,坚持“农工融合、农旅融合、农电融合”,突破性发展休闲农业和农村电子商务,不断探索三产融合发展新业态、新模式、新机制。

  近年来,蒙顶山茶、雅安藏茶、冷水鱼、黄果柑、枇杷、中药材等特色产业不断壮大,相信在乡村振兴战略的实施过程中,三条产业带将得到大幅度提升,一二三产业也将更进一步融合发展。

  农业产业发展不仅为脱贫攻坚贡献力量,更为全市乡村振兴做出贡献。“主要是找好结合点,创新农业扶贫的方法路径,探索造血式扶贫模式,形成产业扶贫长效机制。”吴洪江介绍,今年将继续推动产业扶贫政策落实,继续做实技术扶贫行动,确保全年全市依靠农业产业脱贫1933人,在贫困地区打造“三品一标”186个。

  隔着周公河遥望雨城区南郊乡余家村,村外产业园里“田园变公园、新村变景区、产品变商品”这一行标语格外醒目。随着乡村振兴战略的推进,“田园变公园、新村变景区、产品变商品”将在更多地方变成现实。

  会议一致认为,只要紧紧围绕“1485”总体发展思路,全力实施乡村振兴战略,在不久的将来,三条产业带不仅会成为全市脱贫攻坚的重要产业带,更会成为全市农业产业兴旺、乡村振兴的产业带。
责任编辑:白婉苹