阿坝州多措并举促进群众节后就业

分享到:
  一是加强成都铁路局招聘工作。精准对接成兰铁路投运后的用工需求,全力争取成都铁路局在阿坝州招聘工作人员,去年已经全面完成第一批工作人员的招聘环节和第二批的部分招聘环节,节后,迅速组织第二批148名工作人员开展体检等工作,3月中旬起,将组织该批工作人员开展为期三个月的岗前培训。切实加强与成都铁路局的深层次沟通交流,促成招聘阿坝州籍火车司机40名,3月中下旬笔试。

  二是加强灾区群众职业技能培训。针对灾后九寨沟景区部分开放,深入了解涉旅企业经营情况,重点走访11家企业调查了解存在的困难问题,以及职工技能素质和岗位的匹配度等,拟在近期开展在岗职工技能提升培训,切实化解失业风险。立足灾区就业市场需求,实施“定点、定向、订单”培训方式,开展有针对性的技能培训,力促灾区贫困户家庭至少有1人接受农牧业实用技术、职业技能和创业培训项目中一项培训,最大限度实现“以训促就”目标。

  三是扎实开展就业援助月活动。针对就业困难等群体,组织开展了为期一个月的主题为“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”的就业援助月专项活动,进一步稳定了就业形势,组织发动基层工作力量进村入户入寨,走访就业困难人员和零就业家庭537户,登记认定未就业困难人员453人,积极开展“帮扶到人、岗位到手、政策到位、服务到家”的援助活动,帮助就业困难人员等群体实现就业175人。做好分类施策、精准帮扶,开发公益性岗位托底安置104人,实现灵活就业236人。

  四是积极搭建劳务供需对接平台。2月初,在茂县举办2018年首场阿坝州劳务转移输出现场推介会,53家省内外企业提供务工岗位4500余个,当场达成意向性就业协议169人,网上达成意向性就业协议178人。春节后,九寨沟、小金县相继开展了以就业扶贫为主题的“春风行动”暨就业扶贫现场招聘会,其余县(市)招聘活动正积极筹办中。九寨沟县组织40多家企业,提供乡村旅游、酒店服务、车间工人等50余个工种6500余个岗位供求职者选择,小金县组织州内外66家企业供岗位12300余个,吸引3200余名求职者到场咨询,签订就业意向协议654人(建档立卡贫困人员133人)。
责任编辑:白婉苹