泸州324个贫困村农网改造资金全部落实

分享到:
  近日,叙永县水潦彝族乡岔河村五组村民杨飞合上电闸,电动粉碎机飞速转动。她正在给猪圈里的猪准备“午餐”。“每天10多头猪要吃100多斤苞谷,不过几分钟就粉碎完了,方便得很!”杨飞轻松的话语,透露着这个地处云贵川三省交界处的边远山村用电发生的巨大变化。

  近年来,不断落实的贫困村农网改造项目资金,让泸州市贫困村家家户户“灯火通明”。日前从市发展改革委获悉,目前,全市324个贫困村农网改造已全部落实项目改造资金,其中303个村已经完成改造,剩余21个村正在实施改造,预计今年全部完成改造。

  近年来,叙永县水潦彝族乡和邻近的石厢子彝族乡就累计投资近6000万元,新建改造10千伏线路100余千米、低压线路280余千米、配电台区106台、户表改造7000余户。2017年还建成投运35千伏水潦变电站,变电容量达6300千伏安,水潦彝族乡的用电彻底由过去的电源末端变为了首端。去年,古蔺县斥资建成投运沙田110千伏变电站和柿子树35千伏变电站,彻底解决了该县大村、二郎、石宝、水口、丹桂等乡镇用电负荷不足问题。

  花钱改造农网,泸州走“智能”路线。比如,水潦变电站是一座采用先进、可靠、环保的智能模块化单元组成的35KV集成式智能变电站。“该变电站实行无人值守模式,由县公司调度中心直接控制。”国网叙永县供电分公司水潦供电所所长曹廷春说:“该变电站也是四川第一座集成式智能变电站,而且该变电站还与叙永县分水变电站、观兴变电站形成一个小环线,以后水潦彝族乡周边任何一个乡镇停电,水潦变电站都可为其供电,反之水潦彝族乡停电,其他乡镇也可为我们供电。”
责任编辑:白婉苹