2018年大规模绿化全川行动 德阳市将完成营造林6001公顷

分享到:
  2018年,德阳将以法治林业建设、深化林业供给侧结构性改革、科技创新为抓手,不断推进国土绿化工作,预计完成营造林6001公顷,这是日前从德阳市召开的大规模绿化全川德阳行动新闻发布会上了解到的。

  2017年完成城乡绿化建设1万公顷

  2017年,德阳市紧紧围绕建设长江上游生态屏障主题,以建设美丽中国、美丽四川为指引,以实施大规模绿化全川德阳行动、国家森林城市创建成果巩固为抓手,以增绿增质增效为基本要求,紧扣年度目标任务,狠抓落实,大规模绿化全川德阳行动、国家森林城市创建成果巩固取得了一定成效。

  据悉,按照《德阳市大规模绿化规划(2016-2020年)》、《德阳森林城市建设总体规划(2011-2020年)》分年度下达的目标任务,通过实施中心城区绿色福利空间提升、县城区绿化和城郊风景林、道路景观林带、水岸景观林带、山地森林保育与质量提升、绿色村镇、特色林业产业基地等七大工程建设,德阳市2017年度完成城乡绿化新建、改建和养护建设总面积11282.01公顷。其中,新建绿化面积3708.71公顷;改造绿化面积1975.34公顷;养护和保护绿化面积5597.96公顷。德阳市森林面积增加1.2万亩,森林覆盖率达到24.5%,森林蓄积新增17.86万立方米。

  在大规模绿化全川行动中,2017年,绵竹市成功创建首批省级生态旅游示范县、罗江区白马关镇、绵竹市清平镇成功创建四川首批省级森林小镇,德阳市创建成功省级园林镇(乡)1个、省级生态文明教育基地3个;德阳市7个村获得四川省园林村荣誉称号;成功认证四川首批省级森林康养人家15个;德阳市6名林业工作者获得四川省绿化奖章荣誉称号。

  2018年完成营造林6001公顷

  2018年,按照月月有花赏、季季景不同的要求,德阳市将启动一批乡村绿化美化工程;通过自然恢复和人工措施,重点抓好九顶山自然保护区的生态修复;集中力量办好中国第八届月季展和各类花果节会,努力建设一批生态文明示范基地。

  德阳市2018年大规模绿化全川工作将坚持工程造林和社会造林相结合,围绕片林建设、农田林网建设、道路水系绿化、森林镇村建设等重点,大力开展植树造林,扩大森林面积,增加资源总量,提高森林质量。

  2018年,德阳市计划完成营造林6001公顷;中心城区绿色福利空间拓展与提升80公顷;县城区绿化建设548公顷;道路景观林带建设207公顷;水岸景观林带及生态林建设239公顷;森林质量精准提升4653公顷;绿色村镇绿化建设898公顷;特色林业产业基地建设1475公顷。

  行动需要全社会力量广泛参与

  2017年,德阳市各地、各部门、社会团体、学校共组织开展各种形式植树活动100余次,参加义务植树人数128万余人次,栽植苗木438万株。

  德阳市林业局有关负责人介绍,大规模绿化全川工作是一项长期的民生工程,对改善生态环境、绿化、美化德阳具有十分重要的意义,需要全社会力量广泛参与。今年植树节期间,有意愿参与的单位、社会团体、个人均可与当地绿化委员会、林业局联系,将尽量协调、组织、满足市民的义务植树需求,为大规模绿化行动作出贡献。
责任编辑:白婉苹