自贡市进一步规范律师法律服务收费

分享到:
  为规范律师法律服务收费行为,保障法律服务对象和律师事务所的合法权益,根据国家和省的相关文件规定,我市发改、司法部门进一步对律师法律服务收费进行了规范管理。

  一是律师服务收费实行政府指导价和市场调节价管理。对担任刑事案件犯罪嫌疑人、被告人、自诉人、被害人代理人,担任公民请求支付劳动报酬、抚养费、抚恤金、最低生活保障待遇的民事诉讼、行政诉讼的代理人以及担任涉及征地拆迁赔偿等公共利益的群体性诉讼案件代理人,担任公民国家赔偿案件代理人等服务收费实行政府指导价,其他案件实行市场调节价。

  二是政府指导价的律师服务收费实行最高限价。律师服务收费可以根据不同的服务内容,单独或综合采取固定收费、计件收费、按标的额比例收费和计时收费方式,不得采取风险代理等其他收费方式。

  三是律师服务费由律师事务所统一收取,并向委托人出具合法票据。除此之外律师不得私自向委托人收取任何费用。

  四是律师事务所接受指派承办法律援助案件,不得向受援人收取任何费用。对不符合法律援助条件的可酌情减收或免收律师服务费。五是执行明码标价制度,主动公布收费相关的信息,接受各部门和群众监督。
责任编辑:刘怡