守护蓉城平安 护航城市发展 成都市政法工作5年盘点

分享到:
  党的十九大、G20会议、全球财富论坛等安保维稳任务圆满完成;三级网格员工作机制、司法责任制等改革实践持续深化;“大联动·微治理”“雪亮工程”等智能化平台不断应用……

  在成都政法战线的勠力同心下,这座最具成长性的城市连续五次被评为“全国社会治安综合治理优秀城市”、三度蝉联全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,成为全国唯一连续三届荣获该奖项的副省级城市。

  特别是近五年来,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,成都政法紧扣成都建设全面体现新发展理念的城市总体目标,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,推动着平安成都建设取得新进展,法治成都建设取得新突破,过硬队伍建设迈上新台阶,现代化水平实现新跃升,改革创新取得新成效,有力确保了城市安全、社会安定、市民安宁。

  永葆平安

  提升群众获得感、幸福感、安全感

  “五年来,成都坚持共建共治共享,注重联动融合,形成‘1+3+N’专群联动模式;注重固本强基,推动社会治理重心下移、力量下沉;注重综合施策,常态化严厉打击各类突出违法犯罪;聚焦人民群众新期待,全面提升预防化解社会矛盾能力水平;强化立体化社会治安防控体系建设,推动网格化服务管理工作提质增效,着力构筑成都‘大平安’格局。”成都市委政法委相关负责人介绍。

  中央电视台《平安中国2016》专题片中,以成都市大邑县王泗镇试点“雪亮工程”为切入点,全面介绍了“雪亮工程”在成都的建设运用情况。

  “雪亮工程就是寓意群众的眼睛是雪亮的,让每一位群众都参与到治安防控中来。”中国电信都江堰分公司政企客户中心经理易珊玲介绍说,“雪亮工程”充分运用信息科技手段建起农村治安监控网络、织密乡镇、村治安防控网。以“幸福美丽新村”为载体,为每一个村建设安装监控平台,通过发动群众,实现农村治安防控和群防群治工作全面覆盖。

  五年来,成都政法机关严厉打击突出违法犯罪活动,深入开展涉毒、涉枪、网络电信诈骗等专项行动,严重暴力犯罪案件明显下降;全面完成2390个“三无”院落整治,持续推进农村集中安置区整治,“平安细胞”持续夯实筑牢;及早防范“共享单车”“低慢小”航空器、网约车等行业潜在风险,引导新业态规范有序发展。

  成都还不断加强和创新基层社会治理,在全国率先成立城乡社区发展治理委员会;强化社会协同,搭建居民自治平台,鼓励社会组织积极参与社会治理;推动社会治理重心下移、力量下沉、资源下投,全力打造“人人参与、人人尽责”的命运共同体。

  过去的五年,全市违法犯罪警情年均下降14.1%,刑事立案数年均下降18.1%,刑事破案数年均上升22.5%,打击数年均上升16.2%,实现了“两升两降”。平安稳定、公平正义,已经成为成都的鲜明特质和重要竞争优势。

  聚心聚力

  服务保障大局能力实现新跨越

  五年来,成都政法围绕中心、服务大局,为成都经济社会健康发展保驾护航。2017年4月,成都市委政法委牵头制定了《成都市政法系统服务保障全面体现新发展理念的国家中心城市行动方案》(简称“服务保障三十条”)。作为服务城市发展的纲领性文件,“服务保障三十条”以城市空间优化拓展、城市动力培育转换、城市经济发展壮大等重大部署为工作靶向,实现了政法工作与经济社会发展聚焦聚力、同频共振。省委常委、成都市委书记范锐平对此专门作出批示,高度肯定政法战线“主动作为、主动创新、主动担当,作出了表率。”

  围绕“东进、南拓、西控、北改、中优”,在矛盾纠纷多发领域,健全矛盾纠纷排查化解机制;围绕重大产业支撑项目建设,深入推进重大工程建设领域同步预警预防工作;助力企业发展,为企业提供“一站式”“窗口化”的高效便捷法律服务。

  成都持续深化放管服改革、出入境管理改革、户籍制度改革,推行“先落户后就业”,开通高端人才、急需人才“绿色通道”。严厉打击知识产权犯罪,维护市场经济秩序,激发市场活力;成立知识产权法庭,营造良好创业创新环境;将“互联网+法治宣传”纳入“七五”普法,不断丰富平安文化内涵;开展道路交通综合整治,全面推动智能交通工程建设,加快推进黄标车淘汰工作。

  改革创新

  法治建设探索出一批经验

  五年来,成都司法责任制改革后发先至,司法人员分类管理改革全面推进,司法权运行机制加快完善,职业保障制度不断健全。在全国率先开展刑事庭审实质化改革和涉案财物管理处置改革,“两个专项改革”经验做法得到中央政法委充分肯定,改革成效在《法治中国》大型政论专题片,“砥砺奋进的五年”大型成就图片展上集中展示。

  在深化刑事涉案财物管理改革过程中,成都市委政法委积极探索,指导市级政法部门采取政府购买服务的方式,在全国范围内首创了委托第三方专业机构保管的“开放共治新模式”——跨区域、跨部门的市级涉案财物管理中心。“普通财物高于专业超市保管标准、贵重财物适用银行金库保管标准、车辆适用4S店专业维护标准。”同时,作为成都市本级和主城五区、高新区、天府新区政法部门的刑事涉案财物“集中保管地”,涉案财物管理中心的建成全面提升了涉案财物管理社会化、智能化、规范化、专业化水平,有力保障了公民财产权。

  公安机关有序推进“大部门、大警种”制改革,深化公安“放管服”改革,完善积分入户与条件入户双轨并行的户籍政策体系,广大“蓉漂”扎根成都、融入成都成为时代风尚。

  智能融合

  政法工作向现代科技全面升级

  成华区老人欧理元一直一个人生活,但他并非无人照管,老人每次进出小区单元门都会在社区系统里留下记录,只要他连续两天没有出入记录,系统就会自动给社区管理员发出“报警信息”。

  在探索社会治理现代化的过程中,成都持续推进“大联动·微治理”体系建设,深化“警非分流、上下联动、诉调对接”机制,大联动平台实现22个区(市)县全覆盖;整合各方资源,打破信息孤岛,实现联动联通、共享共用。

  “大联动”以信息化智能化为引领,以联动发现问题、联动解决问题为核心,以横向信息资源整合、纵向各级联动为路径,让数据多跑路,群众少跑路。“微治理”则是最大限度推动服务治理向社区、院落、楼栋、单元覆盖,向每个人延伸,让市民足不出户、指头一点,就能轻松享受优质服务。“大联动、微治理”为切实解决群众最关心的问题提供了有力支撑。

  成都政法还通过健全“鹰眼”大数据综合应用服务平台,建强“数据仓库、数据超市”,对数据进行实时关联、碰撞比对、深度挖掘,提高主动发现、服务实战水平。“蓉e行”“智能法院”“智慧检查”“法制驿站”等一大批智能平台、终端的开发应用,更是让广大市民享受到“一屏在手,办事不愁”的高效、便捷服务。
责任编辑:刘怡