成都2018年将完成500个村卫生室标准化公有化建设

分享到:
  2017年,具有成都特色的分级诊疗就医新框架初步搭建,成都市组建纵向型紧凑型医联体82个,2018年,将启动实施新一轮改善医疗服务3年行动计划,不仅面向“院内”,更立足分级诊疗和医联体建设,尽力为患者提供全流程、连续性的健康服务……2月8日,2018年全市卫生计生工作会召开,总结2017年卫生计生工作,研究部署2018年重点任务。

  据成都市卫计委党组书记、主任谢强介绍,2017年,成都市健康城市建设、分级诊疗工作、公立医院改革取得突破。健康城市建设方面,在全市范围内启动了健康社区、健康单元等“健康细胞”工程。卫生厕所覆盖率达94.90%,基层农村的卫生状况、生态环境、群众健康素养大幅提升;具有成都特色的分级诊疗就医新框架初步搭建,全市组建纵向型紧凑型医联体82个,覆盖全市所有390家乡镇卫生院和社区卫生服务中心,市属三级甲等公立医院全部参与医联体建设,国务院医改办第191期简报专题向全国推广医联体建设的成都做法,国家卫生计生委到我市专题调研医联体建设,全国30多家媒体集中报道我市医改经验;城市公立医院全部取消药品加成,医疗总费用同比增幅为7.81%,完成国家下达的低于10%、省上下达的低于8%的目标任务,成为全省唯一一个完成国家和省上任务的地市。

  今年内,推动医改工作再获新突破、构建“健康成都”建设新格局、形成卫生健康事业新生态、创出卫生与健康工作新气象、注入医疗卫生服务新内涵是我市卫生计生的五项重点任务。举例而言,要巩固破除“以药补医”改革成果。药品零差价的实行,让公立医院的收入来源发生巨大转变,医疗体制改革朝着更健康、更阳光的方向发展。要进一步巩固全市公立医院取消药品加成成果,向技术要效益、向服务要效益、向管理要效益,进一步优化医疗服务流程、简化服务环节,提升医疗服务质量。实施基层医疗卫生机构硬件再提升工程。在产业功能区、新建小区、农村居民集中居住区等配套建设医疗卫生服务机构,完善“15分钟健康圈”。推进建设群众满意的乡镇卫生院和社区卫生服务中心,2018年,将完成70个机构基础设施提升改造,90个机构诊疗设备提档升级,500个村卫生室标准化公有化建设。启动实施新一轮改善医疗服务3年行动计划,不应仅仅面向“院内”,而要立足分级诊疗和医联体建设,尽力为患者提供全流程、连续性的健康服务。
责任编辑:白婉苹