达州推出农村“创业套餐”支持返乡下乡创业

分享到:
  近日,从相关部门获悉,达州市坚持把返乡下乡创业作为一项重点工作来抓,推出适合农村特色“创业套餐”,强力拉动返乡下乡人员创业创新。  

  据了解,达州市出台“农村专享”创业奖补新政策,实施“返乡下乡创业引领计划”,放宽注册资本、经营范围、经营场所三个条件,打包整合普遍性降费、定向减税等优惠政策25项;每年安排专项资金2000万元,用于支持返乡下乡创业地方财政性补贴、风险补偿等;坚持年度新增建设用地指标优先用于返乡下乡创业用地,对返乡下乡创办的企业三年内合计以不超过创办企业投入金额的70%为限额给予奖励扶持,新迁入达州或在达州设立总部的企业给予一次性不超过50万元的资金补助;着力完善创新创业专项资金财政贴息和担保贷款政策,2017年为农民工、大学生等人员发放创业担保贷款4913万元。

  搭建“农村特色”创业孵化大平台,主动对接农业产业布局,重点发展农副产品加工、规模种植养殖、特色农业及社会服务业,成功打造33个农民工创业园(小微项目孵化基地)和1566个农业合作社、现代农业观光园;建立统一的创业项目库,征集、发布创业项目1.3万余个,重点对发展种养殖创业项目且稳定经营6个月以上、依法纳税并参加社保险的,最高给予10万元资金补贴,2017年吸纳全市返乡下乡创业1.23万人、创办小微企业2963个、产值达7.6亿元,就近吸纳就业4.8万人。

  推动“农村主题”创业创新大发展,创新“职业技能+创业”、“互联网+农村电商+城乡物流”培训模式,结合返乡下乡创业人员特点需求,提供种植、养殖、厨师、农村电商等120余个“短平快”培训内容;推出“农特产品进城、工副产品下乡”“互动套餐”,开展经验交流会,鼓励返乡下乡人员学习借鉴;每两年开展一次“返乡下乡创业之星”评选活动,对成就特别突出的个人优先纳入市、县、乡“两代表一委员”推荐人选。
责任编辑:白婉苹