自贡市“三位一体”着力打造便捷社保

分享到:
  (1)打造“一站式”社保。在打造现代化监控指挥平台,优化调整大厅功能布局,整合制定业务经办流程,优化提升信息化办公能力,于2017年12月25日市本级、大安区同步启动综合柜员制试点,初步实现“一门引导、一窗受理、一站服务、一次办结”新格局。

  (2)打造“就近办理”社保。在企业职工养老保险登记等27项服务事项下延109个乡镇(街道)的基础上,将城乡居民养老保险进一步延伸至城市社区,制定完成全市统一的标准化流程22项,开展业务培训,开通系统授权,加强督导和协调,初步实现部分社保业务“城市10分钟办事圈和农村5公里办事圈”就近办理目标。

  (3)打造“足不出户”社保。率先争取开通了省社保网上服务大厅,实现全市机关事业单位参保人员可先行自助查询、打印养老保险权益记录;开通了自贡人社通手机APP,在下载安装后可查询市内企业五险参保权益记录;通过银社合作平台,实现线上线下均可缴纳社保,初步实现部分社保业务“足不出户”完成办理。
责任编辑:白婉苹