至2022年巴中市将完成27.16万户农村土坯房改造整治

分享到:
  近日,《巴中市“农村土坯房改造行动”实施方案》(以下简称《方案》)出台。

  《方案》提出,通过“拆、保、改、建”相结合的方式,力争用5年时间,到2022年基本完成全市27.16万户农村土坯房分类改造整治工作。其中,拆除按相关规定应拆未拆土坯房5.58万户,指导改造有现行政策补助的唯一常住土坯房9.82万户,支持改造无现行政策补助的唯一常住土坯房7.65万户,鼓励拆除全家常年在外定居而长期未居住的土坯房4.11万户。

  根据《方案》,将把土坯房改造工作纳入村镇建设规划和土地利用规划统筹安排,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”的要求,坚持集约节约用地,合理安排布局制定方案。将强化用地保障,安排专项土地指标用于土坯房改造,拓宽土坯房退出渠道,用好增减挂钩等政策,盘活农村集体用地。还将加强设施配套,整合扶贫政策,优先实施建档立卡贫困户土坯房改造,以贫困户为主的安置点,涉及危旧土坯房改造的随迁户可享受安置点基础设施和公共服务设施。
责任编辑:白婉苹