巴中市为返乡群众办事强服务提效率

分享到:
  “昨天刚从外地回来,今天到政务大厅办理购房按揭贷款。”近日,巴州区玉堂街道办事处管家沟村村民赵红金在巴城某小区预购了自己的首套住房,一脸幸福地告诉记者,“现在办事方便多了,不用多头跑路,我对工作人员的服务很满意。”

  记者在市政务服务大厅住房公积金和不动产登记窗口了解到,春节临近,民工返乡购房、异地缴存公积金购房、企业融资贷款业务骤增。今年1月以来,窗口办理购房贷款业务487件,涉及金额1.63亿元;办理企业及个人融资贷款业务1940件,涉及金额7.55亿元。记者在现场看到,医保、社保、地税、工商、交通等43个窗口全部开放,前来办理业务的市民络绎不绝,在咨询导办人员的引导下秩序井然,业务办理有条不紊。“我们调整优化窗口设置,减少排队叫号环节,同时通过预约服务、上门服务、延时服务缓解节前办事高峰,为群众提供更加方便快捷的服务。”政务服务科负责人说。

  “设身处地为企业着想,延时服务帮了大忙。”巴中市国展房地产开发有限公司负责人李先生对投资建设行政许可窗口工作人员赞赏有加。他说,因为业务原因,经常来政务中心办事,感受到工作人员态度越来越好,办事效率越来越高。原来,2月5日下午4时30分,李先生到政务服务大厅办理江湾城(A地块一期)项目商品房预售许可证,因资料不齐全,窗口工作人员出具了一次性告知书。在与李先生沟通的过程中,工作人员了解到该项目计划本周内开始售房,公司抢抓节前售房高峰期回笼资金,因此项目商品房预售许可证办理迫在眉睫。窗口工作人员当即决定延迟下班时间,现场对其进行业务指导,同时马上联系规划、住建部门,协助完善相关资料登记备案后,该公司当天即取得项目预售许可证。

  “群众点赞是对我们工作的肯定,更是对优质高效政务服务工作的期盼,门好进脸好看事好办应是政务服务工作的常态。”市政务服务和资源交易服务中心相关负责人说。据悉,2017年以来,市政务服务和资源交易服务中心按照市委、市政府“强服务、提效率”的总体要求,出台《巴中市优化政务服务提升服务效率实施方案》,配合清理公布“三办”事项清单,简化优化“三办”服务流程,调整优化窗口设置,增添自助服务终端,落实咨询导办人员,深入推进“三办”服务,群众的获得感和满意度明显提升。全年市级平台办结各类审批服务事项37万件,较2016年增加8万件,增幅达27.6%。
责任编辑:刘怡