自贡市开展“四个一”系列活动引导回乡就业创业

分享到:
  自贡市深入贯彻党的十九大精神,积极实施就业优先战略和乡村振兴战略,抓住第二十四届国际灯会和春节外出人员集中返乡有利时机,开展“回乡创业·振兴盐都”四个一系列专项活动,引导自贡籍外出人员回乡就业、创业、兴业。

  (1)开展一系列宣传。利用外出人员大量回乡时机,在汽车站、火车站、场镇摆设宣传服务点,大力宣传支持返乡创业的优惠政策。结合就业援助月、春风行动,开展“送岗位、送信息、送服务”就业春风进万家活动,及时搭建就业信息平台,促进外出人员回家就业,破解企业招工难题。

  (2)印发一封慰问信。印发《致返乡人员的一封信》,介绍自贡被国家发改委等五部门确定为十二个“全国老工业城市转型示范城市”之一,给我市转型突破、追赶跨越带来的前所未有的机会,希望他们带着先进的技术和经验,回乡创业兴业,为建设城乡一体繁荣幸福新自贡共同努力奋斗。

  (3)举办一场推介会。以国际恐龙灯会为媒介,大力实施“回引工程”,举办投资促进推进会,向各位投资者宣传自贡、推介自贡,用自贡的新面貌、新发展感染、感动各位成功人士回乡发展六大战略性新兴产业、三大潜力产业、三大传统产业以及现代物流、健康养老、休闲旅游、彩灯制造等产业,共建繁荣幸福美丽新自贡。2018年,我市第八届“携手灯城 龙聚盐都”投资推介会推出优质项目500个,现场携手项目28个,投资总额达302亿元。

  (4)落实一揽子政策。全面落实市政府《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》和盐都人才新政,强化空间、用地及科技服务,提供融资担保,扩大抵押物范围,鼓励涉农信贷,深化放管服改革和商事制度改革,不断优化创业环境,激发返乡创新创业活力。鼓励下乡创业,促进一二三产业融合发展,对到农村创办龙头企业、家庭农场、新型农业经营主体的给予1万元创业补贴。
责任编辑:白婉苹