绵阳全力以赴打好春运安全“保卫战”

分享到:
  “行包请过安检,注意安全。”春运期间,随着客流量逐日增加,我市各大汽车站、火车站、机场实行旅客、物品“全覆盖”式进行安检,对旅客腋下、腰部、腿部、脚踝等重点部位进行检查,将危险物品拒之门外,保证旅客一路平安。

  在绵阳火车站安检口,拎着大包小包、拖家带口出行的人们熙来攘往。在安检口旁,90后的安检员张萌华手持安检仪,熟练地在每位旅客身上来回扫。“腋下、腰部、腿部、脚踝等,进入候车厅前,每名旅客身体的这几个重点部位,安检员都要悉心检查。”张萌华告诉记者。“安检工作很重要,为了旅客平安,累点不算什么。”当客流量大的时候,安检员则会放弃休息,全身心投入工作,以保证旅客正常出行。

  在安检值班岗,安检员李贤正目不转睛地盯着监视屏,屏幕上几乎每两秒钟就会有一件行李飘过,不同材质的物品通过安检机时,屏幕上会显示不同的颜色,橙色代表有机物,绿色代表电路板、化学药品这类混合物,金属是蓝色,黑色则代表行李中有密度过高的物品,“安检员主要根据物品的颜色和形状来预判是否有违禁品,再加上自己的经验。”李贤告诉记者,行李在安检机中显示的是一种透视结构的图像,不同于日常的视觉习惯,要在几秒钟的时间里,判断这些图像里是否有违禁品或者可疑物品。“这几天工作确实有些累,我刚刚还滴了点眼药水,让眼睛稍作休息,不过这是我的本职工作,我将全力以赴。”

  “他们的服务真贴心,让我感受到回家的路更加温馨。”在南湖汽车站,准备乘坐客车回重庆老家的张娟告诉记者。春运期间,我市火车站、机场、客运站加强服务,积极开设安检服务平台,抽调安检人员中数名形象好、业务好的安检员,在服务台为旅客解答疑问、发放快捷卡。“只要旅客满意,就是对我最大的肯定。”南湖汽车站安检服务人员文淑雅说。

  同时,我市铁路警察也积极行动,对铁路营业站托运的行包逐件进行安全检查,并贴上安检标签;在列车上,铁警对铁器、硬物、液态物品,以及旅客放置在行李架、通道、座席底下的行李进行逐一检查,全力确保旅客乘车安全。在此,铁警提醒广大旅客,火车站是人员密集场所,旅客一定要加强防范,将贵重财物贴身保管,行李物品放在自己的视线范围内,不给犯罪分子可趁之机。
责任编辑:白婉苹