绵阳市“三举措”彰显农民工“娘家人”温暖

  • 2018年12月29日 10时45分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

我市坚持把关爱服务农民工作为一份重大政治责任来推动,细化服务“菜单”,延伸服务“触角”,探望慰问走出去、网上服务零距离、关爱关怀到家门,真正让广大农民工感受到了党和政府的温暖。

一是在外务工有支持,上门服务心系农民工。按照市总工会统一安排,在市总工会党组书记、常务副主席的带领下,市县两级总工会共组织13个慰问组,先后赴北京、上海、广东、浙江等8个绵阳籍农民工集中的省市,开展了13个批次的探望慰问活动。通过现场探望慰问、召开座谈会等形式,慰问绵阳籍农民工409人次,发放慰问金、慰问品25.8万元。为扩大省外农民工关爱服务范围,市总工会主动与北京、上海、深圳等地绵阳商会、在外人才联谊会和驻京办等驻外机构协调沟通,挂牌成立了“绵阳工会农民工服务站”,开通政策咨询、就业服务、法律援助等常态服务,实现对京津冀、长三角、珠三角等绵阳籍农民工集中区域的关爱服务,帮助他们融入城市,不断增强获得感、幸福感、安全感。

二是互动交流有平台,线上服务心连农民工。在学习借鉴河北邯郸微信矩阵经验基础上,结合绵阳实际,筹建“绵阳市关爱农民工”微信矩阵群,目前已在三台县启动试点组建工作,由三台县委副书记挂帅,县级相关部门密切配合,全县建立县级群、部门(行业)群、乡镇(企业)群、村(社区)群的“农民工之家”微信矩阵四级群体系,首批试点建群117个,覆盖农民工6万余人。通过“农民工之家”微信矩阵群,对农民工开展政策宣讲、教育培训、普惠服务、关心关爱、先进评选、咨询服务及舆论引导等工会特色服务活动,对农民工反映的诉求,线上能解决的及时解决,线上无法解决的,线下派专人跟踪问效、主动对接,真正实现农民工服务“零距离”,将广大农民工进一步凝聚团结动员起来。

三是平安返乡有关爱,温馨服务心暖农民工。元旦春节期间,结合农民工返乡高潮,在全市组织农民工平安返乡“六个一”系列活动,让农民工受到6次感动。“一趟温馨接送”:市县总工会组织专人在辖区机场、火车站和各大汽车站等农民工往返站点,开展为期10天的接送活动,现场提供便民服务;对居住集中、错过班车的农民工,租用专车免费接送;对到站很晚,当日无法回家的零散农民工,在车站附近酒店预订房间,提供免费住宿。“一条短信祝福”:安排全市乡镇、村工会组织,在春节前夕,为辖区内农民工每人发送一条短信,带去各级工会组织的关心问候和节日祝福。“一台文艺演出”:市县两级工会组织专业文艺分队,分赴农民工集中的乡镇、居住区送上一台文艺演出,丰富农民工文化生活。“一次上门走访”:结合送温暖慰问活动,各级工会干部到农民工家中走访,了解需求,解决问题,拉近距离。“一份留守关爱”:对重点骨干企业、重点建设项目,因工作需要,无法回家过年的农民工,召开一次座谈会、吃一顿团聚饭、送一份节目礼。“一场就业招聘”:在积极筹备市县两级春节后集中招聘的基础上,组织适合农民工就业的企业到场镇、到乡村,开展农民工专场招聘会,让有返乡就业、就近就业的农民工早做选择。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱