泸州与广州两家公司携手 共建“泸广”海铁通道

分享到:
  川南临港片区管委会与广州港物流有限公司新海丰物流有限公司签署战略合作框架协议共建“泸广”海铁通道。

  近日,在“川港澳合作周”——四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会上,四川自贸试验区川南临港片区管委会与广州港物流有限公司、新海丰物流有限公司签署了共建“泸广”海铁通道战略合作框架协议。市委书记刘强出席签约仪式。

  根据协议,四川自贸试验区川南临港片区管委会、广州港物流有限公司、新海丰物流有限公司三方将开展深度合作,在泸州与广州之间共同搭建“泸广”海铁通道,为两地企业打造一条便捷、稳定、有生命力的海铁联运大通道。为了尽快做大做强“泸广”海铁联运班列,三方将整合各方优势,联合组建合作工作协调小组,实现往返班列常态化上量开行。

  四川正全面形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,明确“突出南向”。向南而行,目标之一是粤港澳大湾区。“泸广”海铁联运班列将让泸州港与粤港澳大湾区多个世界级大港(广州南沙港,深圳盐田港、蛇口港,香港港)实现无缝对接。值得一提的是,香港是国际航运中心、贸易中心、金融中心和科创中心,往深层次讲,“泸广”海铁联运班列将使泸州通过香港连接世界、香港通过泸州服务西南。但通道建设仅是手段,产业发展才是目的。下一步,泸州将借助香港“超级联系人”的作用和四川自贸试验区川南临港片区的优良营商环境,大力发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业,建设进出口商品集散中心、交易中心、加工中心,与香港企业在航运物流、港口贸易、现代金融、电子信息、教育医疗、文化会展、基础设施、城市经营等领域开展广泛合作。

  据悉,广州港物流有限公司是广州港股份有限公司旗下从事综合物流服务的全资子公司,国家4A级物流企业,拥有17家参控股公司,其业务范围覆盖港口物流各个领域,提供公共服务、引货入港、供应链物流三大功能。新海丰物流有限公司隶属总部位于香港的海丰国际控股有限公司,其是亚洲区内领先的综合物流供应商,专业为客户提供高效率、高品质的物流服务,目前主要开展国际货运代理、项目物流、仓储、集装箱堆场、码头、船代、多式联运等业务。

  副市长陈日等出席签约仪式。四川自贸试验区川南临港片区管委会有关负责人还在四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会上参加了“四川物流平台的新机遇”专题研讨。
责任编辑:刘怡