广元市“四个对接”拓宽“浙广扶贫 携手奔康”大通道

分享到:
  一、互访对接凝共识。抢抓创建东西部扶贫协作示范市机遇,建立互访对接长效机制。6个受帮扶县区与浙江帮扶县(市、区)就特色街镇、产业融合、园区发展、生态农业、电子商务等领域务实合作开展对接互访26次。

  二、帮扶对接增感情。以脱贫攻坚精准帮扶为抓手,深化多层次结对帮扶机制。在县区结对基础上,落实浙江6个乡镇、8个学校、8个医院、18个村结对帮扶我市,引进浙江企业落户广元12家,总投资16.47亿元。

  三、人才对接促长效。签订浙广劳务协作协议,组织劳务协作招聘会6场、培训班24期,培训贫困群众784人、创业致富带头人212名,转移贫困人口就业1941人。实施干部人才互派挂职,浙广互派133名党政干部和专业技术人才挂职锻炼,在浙江举办乡村振兴规划等专题培训班14期,培训人员662人次。

  四、资金对接惠民生。聚焦贫困地区产业、住房、教育、卫生、文化等重点民生项目,建立长效帮扶资金对接机制。截至目前,到县财政援助资金1.8亿元,完成目标任务的125%,其中,用于产业扶贫和就业扶贫资金1.6675亿元,累计惠及贫困群众2.4658万人。
责任编辑:刘怡