泸州市深入推进“千企帮千村”结对帮扶行动

分享到:
  又到了收获黑青稞的时候。在海拔2500-4500米的雪域高原上,藏民们忙着收割自家的粮食,康定市洞波酒业有限公司工作人员则忙着集中收购黑青稞。他们以每斤2.8元的议定价收购甘孜州优质黑青稞,相对以往市场价2元计算,每斤收购提价0.8元。甘孜州康定市甲根坝乡日泽村刚脱贫的村民四郎拥忠说:“今天我家就卖了4200元。”

  青稞对于生活在都市中的人来说是个稀罕物,但在藏区,它却是随处可见的农作物之一,不进行深加工的话,附加值很低。洞波酒业有什么底气将黑青稞的收购价提升40%?

  近年来,泸州市积极响应省委对口援助藏区工作部署,深入推进“千企帮千村”结对帮扶行动。在脱贫攻坚工作中,涌现出了许多社会力量涌向藏区,帮助当地脱贫致富。泸州市政协委员李华能开办的康定市洞波酒业有限公司便是其中之一。

  “青稞转型美酒”正是李华能响应市委“千企帮千户”号召,思考进行产业帮扶时瞄准的一大产业优势。李华能认为,扶贫工作需要在实践中摸索,要与本地资源相匹配。泸州有酿造“琼浆玉液”的技术,甘孜州有连片的优质高原黑青稞,如果将二者结合起来,让低价的粮食转型成为高附加值的美酒,既能实现树立藏区特色知名品牌,也能达到百姓长期就业、持续增收奔康的目的。

  “我们曾尝试加工青稞面、青稞米花糖、青稞面膜等产品,但其市场需求始终没有青稞酒的需求大。”康定市洞波酒业有限公司副总经理罗欣说。每到农户播种季节,洞波酒业统一发放粮种,并安排专业技术人员现场统一对农户进行培训,指导农户进行种植,确保收购黑青稞的标准。采用“企业+基地+农户”的公司营运模式,洞波酒业通过黑青稞酒的品牌化、规模化、持续化运作,构建产业闭环,提升黑青稞的转化附加值,解决黑青稞产品形式单一、附加值低、同质化严重等产业化输出问题。目前,洞波酒业与甘孜州的呷巴乡、新都桥镇等六个乡(镇)联合打造出“万亩青稞种植示范基地”,签订了11000亩黑青稞定向收购协议,覆盖71个行政村,5022户,25799人,其中涉及建档立卡户950户,贫困人口3865人,户均增收2000余元。该公司除个别高级经营管理人才由外地引进外,90%以上的工作人员从本州待业人员中选聘,实现群众就近、就地长期稳定就业。

  甘孜州政协主席向秋来泸调研脱贫攻坚和援藏扶贫相关工作时说,藏区丰富的自然、人文资源等待着企业家来探索,藏区的人民也期盼着产业发展,援藏扶贫是民营企业和藏区发展的良好机遇。李华能大力探索农特产品精深加工,研发出“洞波”黑青稞酒系列产品,同时在甘孜州折西片区打造出了“万亩黑青棵种植示范基地”,带动了6个乡镇、71个行政村、2.6万余人订单种植黑青稞,为甘孜州脱贫攻坚工作作出了积极贡献。

  随着企业规模的扩大,洞波酒业将进一步鼓励当地农户扩大种植面积。“后期我们和当地老百姓、政府有一系列的战略合作,争取把黑青稞酒做成藏区的一大特色品牌。”李华能说。
责任编辑:刘怡