达州市中心城区建筑工地现场规范率达95%以上

分享到:
  今年以来,达州市坚持以“环境攻坚整治年”为抓手,重点防治建筑施工扬尘污染,通过加强组织领导、加大舆论宣传、加快重点突破,中心城区建筑工地扬尘污染治理有力有效,城市环境逐步改善。  

  达州市先后召开扬尘治理专题会16次、现场观摩会3次,制定了《施工扬尘防治管理办法》《建筑施工扬尘防治治理检查标准》等26个文件,建立健全了日抽查、周抽查、月通报、季度小结的工作机制,完善告知、停工和实施不良记录、执法检查等制度,进一步规范完善施工项目防治措施和设备。

  相关各级各部门牢固树立“一盘棋”的思想,切实抓好建筑工地扬尘防治工作。今年1至9月,达州市共检查工地1730余次,发出整改通知560余份、停工通知75份,约谈相关负责人60余人,累计发放《达州市建筑工地扬尘治理规范化管理宣传图册》1600余份。通过加大扬尘治理投入,实现了中心城区建筑工地现场规范率达95%以上。

  下一步,达州市还将严格按照整治目标、范围、内容、职责分工等要求,扎实开展施工扬尘集中整治工作,实现中心城区所有建筑工地全面达到“六必须、六不准和六个100%”的规范化要求,加强施工现场的规范管理工作,严格依照施工扬尘防治检查标准,严厉查处扬尘污染违法违规行为,强化各有关部门的协调联动,进行定期会商、联合执法,加大扬尘治理宣传,营造良好的防控氛围,以建筑施工扬尘治理“只能变好、不能变坏”为底线,坚决打赢蓝天保卫战。
责任编辑:刘怡