绵阳市第四季度经济运行调度会召开

分享到:
  近日,全市第四季度经济运行调度会召开。会议深入分析前三季度经济运行情况,安排部署第四季度经济工作。

  今年以来,我市认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,深入贯彻市委七届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,前三季度经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

  会议指出,准确把握发展形势是做好经济工作的基本前提。当前,宏观经济环境依然复杂严峻,经济下行压力依然较大,影响经济平稳运行的问题依然存在。各地各部门必须保持清醒头脑,认清形势、顺应大势,进一步增强危机感、紧迫感、责任感,从大处着眼、从实处着手,牢牢把握经济工作主动权。

  会议强调,现在距年底不到两个月,时间紧、任务重。各地各部门要认真贯彻落实中央、省委有关决策部署,按照市委常委会会议关于四季度全市经济工作总体要求,对照年度目标任务和主要经济指标构成体系,精准施策、精准发力,确保圆满完成全年目标任务。一要稳定工业增长。突出抓好工业六大重点产业发展、企业生产经营服务、企业升规入统等重点工作,巩固工业良好发展势头,推动全市工业经济提质增效。二要推动服务业发展提速。重点抓好房地产业、金融业、非营利性服务业和其他营利性服务业,统筹抓好交通运输、仓储,批零住餐及其他营利性服务业,促进服务业持续健康发展。三要全力抓好农业稳增长。大力发展现代农业,围绕重点产业和主导产品,在规模化、品牌化上下功夫,持续提升农业供给质量和效益,推动农业经济平稳较快增长。四要推动建筑业加快发展。强化政策支撑和企业培育,以企业为核心,一手抓存量、一手抓增量,切实增强我市建筑业企业整体实力。五要坚持不懈抓好项目投资。抢抓秋冬季黄金施工期,推动在建产业项目和基础设施项目加快建设,提升签约项目履约率、资金到位率、开工率、投产率,确保全社会固定资产投资稳定增长。六要坚定不移支持民营经济发展。认真贯彻落实中央、省委关于支持民营经济发展政策措施,坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”基本方针,尽快出台相关具体政策,推动民营经济加快发展。七要持续优化营商环境。深化“放管服”改革,优化政务服务,提升公共服务,努力实现企业发展低成本化、便利化,倾力打造创新创业的乐土。

  会议还就做好第四次全国经济普查、安全生产、信访维稳等重点工作作出安排部署。会议特别强调,要提前谋划明年经济工作,加强形势分析预测,科学测算明年全市经济发展主要预期目标,抓好项目储备和对上争取,力争明年获得更多上级项目资金支持,确保明年经济工作开好局、起好步。
责任编辑:刘怡