自贡市六大举措加强出版物监管

分享到:
  为确保我市出版物市场安全稳定,我市着力六举措加强出版物市场监管。

  (1)提高政治站位。各区县、各部门树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强工作责任感、使命感和紧迫感;落实意识形态工作责任制,加强阵地管理,强化对重点区域、重点时段、重点部位监管,维护出版物发行领域文化安全。

  (2)开展市场集中清查。区县文广新、文化执法等部门组织开展2轮以上出版物市场集中检查,重点查缴政治性非法出版物,含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物及非法少儿出版物,涉政、涉军类非法和违规报刊,非法制售的包含党和国家领导人肖像的挂历等;交通运输、邮政部门要加强对物流企业、仓储场站、邮政快递企业等的巡查、抽查,整治储运、寄递非法出版物行为。

  (3)开展印刷复制企业大检查。区县文广新、文化执法等部门组织2轮以上印刷复制企业全面检查,重点检查印刷企业“五项制度”落实情况、超范围印刷出版物情况、印刷重大选题出版物情况以及涉宗教类出版物印刷情况,严肃查处非法盗版盗印、擅自转印、无证印刷等违法违规行为,坚决打击印制含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止内容行为。

  (4)开展校园周边专项检查。各区县联合文化执法、教育、工商等相关部门,组织开展2轮以上校园周边专项执法检查,全面清理校园周边出版物市场,坚决收缴和查处宣扬淫秽色情、暴力、恐怖非法少儿出版物;取缔销售非法出版物的游商、地摊和无证照经营者;加大对校园周边文具店、复打印店的检查监管力度,坚决查处无证销售出版物、销售非法出版的行为,坚决查处盗版盗印教材教辅等非法出版物的为。

  (5)开展网络全覆盖监测检查。网信、公安、文广新、工商、通管等网络监管部门,对管辖范围内的互联网企业、网站实施“全天候”监测,分别组织开展2轮以上网站全覆盖大检查。专项整治网络有害信息、违法违规网络直播平台、违法违规网络游戏、非法弹窗等;严厉查处利用云盘、两微一端、移动APP等传播淫秽色情信息活动;严厉查处传播政治性、宗教类有害信息的网络游戏;严厉打击通过群组贩卖色情信息的不法分子;严厉查处登载含淫秽色情等有害内容广告的网站,重点加强对移动端弹窗广告监管。

  (6)强化案件查办。狠抓案件查办惩处,注重从专项行动、明察暗访、举报信息中锁定重点线索和案件;对重大案件线索追源头、查渠道;依法公正办案,做到查办一个案件,教育一方人员,震慑一批违法犯罪分子,确保全市出版物市场和网络得到净化。
责任编辑:刘怡