内江市“三个着力”提升社会保险扶贫实效

分享到:
  一是着力配套政策完善。完善城乡居民基本养老保险基础养老金调整机制,根据中央、省、市文件要求,从2018年1月1日起,城乡居保基础养老金最低标准提高至每人每月93元,月增长18元,此项政策惠及全市57.24万名待遇领取群众,共计发放调待资金8952.65万元(含补发),提升了参保群众,尤其是建档立卡未脱贫、低保对象、特困人员等困难群众的获得感、幸福感。

  二是着力代缴资金到位。积极向政府汇报,与财政部门沟通联系,争取政府代缴资金及时归集到位,确保贫困人员城乡居保权益、待遇不受时间节点影响。截至9月底,共为全市贫困人员归集代缴资金1115.57万元,其中,省级到位资金644.94万元,县级到位资金470.63万元,充足的代缴资金为后期全市新增贫困人员纳入代缴范围提供了充实的资金保障。

  三是着力经办水平提升。充实和完善镇村经办人员队伍,推进镇村经办管理服务规范化建设,将社会保险信息系统向基层延伸,特别是贫困地区基层网点,试点打造城乡居民基本养老保险村级服务平台示范点建设“五不出村”服务模式,努力构建经办规范、流程统一、管理高效、服务到位的城乡居民养老保险管理服务体系,业务经办水平显著提升。
责任编辑:刘怡