达州市扶贫就业工作趟出“达州路子”

分享到:
  近年来,达州市突出就业扶贫在脱贫攻坚大局中的重要作用,坚持“授人以渔”理念,紧紧围绕“就业一人脱贫一户、创业一人带动一批”目标,完善政策措施、创新工作机制、强化精准发力,率先打造“六个一”就业扶贫示范村,创新实施“百名专家帮百村、百企千岗进百村、百人创业带千户、万人培训入万家”引领工程,探索“1+2+N”就业扶贫车间,促进就业扶贫工作落地见效,趟出了就业创业助力脱贫攻坚的“达州路子”。

  ——以市场需求、贫困户需要为风向标,从管理体制、培训机制、资金保障、培训补贴标准等方面对扶贫技能培训工作进行了加强和改进,充分发挥职业培训对促进稳定就业、助力脱贫攻坚的重要作用。

  ——以开发乡村公益性岗位为兜底线,针对大龄、患病、照顾家庭成员的农村贫困户,积极开发农村孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、绿化保洁、劳动保障协理等公益性岗位,托底安置贫困劳动力,给予每月不低于300元的公益性岗位补贴。目前,全市扶贫领域公益性岗位安置7322人,年发放补贴近3000万元。

  ——以返乡创业带动贫困劳动力就业为主抓手,不断吸引创业达人、能人回乡创业,带动当地贫困家庭劳动力实现就近就业助推脱贫。

  截至目前,全市828个贫困村已退出149个、71.6万名贫困人口已摘帽36.19万人;通过就业精准扶贫,开展就业技能培训2.61万人,帮助贫困家庭劳动力实现就业12.2万人,就业扶贫在广度、深度和精度上都达到了新的水平。

  “就业创业工作还在路上。只有大力贯彻落实中央、省、市决策部署,提高促进就业、鼓励创业在经济发展中的贡献率,以公共就业服务信息化建设自助办、网上办、掌上办为突破,增强群众体验感、获得感,就业工作才能在服务达州高质量发展中发挥作用、稳住底盘。”市人社局局长王隆毅对今后一个时期的就业工作提出了方向和目标。
责任编辑:白婉苹